Мясников Сергей Васильевич
Мясников
гвардии старший лейтенант / летчик

История солдата

Мясников Сергей Васильевич. Гвардии ст.лейтенант. Командир звена 2-ой эскадрильи 76-го Гвардейского штурмового авиационного полка.

Родился 25 июля 1918 года в г. Щелково Московской области.

Призван на действительную военную службу 24 ноября 1939 года.

15.12.1939г. окончил школу стрелков-радистов г. Белая Церковь.

В 1941 году окончил Гостомельскую школу пилотов.

С 1941 года  сержант, пилот 242 СБАП .

С 20.07.1942г. 46 ЗАП.

С 23.04.1943г. составе 60-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков 226-ой штурмовой авиадивизии. С 27.07.1943г. – ст.летчик. Участвовал в оборонит. боях на воронежском направлении (май–июнь 1942г), в Сталингр. битве, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, наступат. операциях. Был награжден Орденом Красного Знамени 16.09.1943г.

В конце 1943 - начале 1944 года, прошел переобучение на штурмовики ИЛ-2 и был направлен в 76 Гвардейский штурмовой авиаполк, 1 гвардейской штурмовой Сталинградской ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова II степени, Кутузова II степени авиационной дивизии. Принимал участие в  Крымской, Белорусской наступательных операциях, освобождении Украины, Белорусии, Польши, в Восточно-Прусской операции. За успешное проведение боевых вылетов, грамотное, уверенное и эффективное выполнение боевых заданий был награжден Орденом Славы III степени 02.11.1944г. и Орден Отечественной войны II степени 22.02.1945г.

При перегоне самолетов по маршруту Запорожье - Харьков - Орел в 1944 году, у самолета гв.мл.л-та Мясникова С.В. отказал двигатель, но тогда он выжил. Погиб при штурме укрепленного района г. Кёнигсберг 18 марта 1945 года в звании гвардии лейтенанта, командира звена штурмовиков ИЛ-2. 02.04.1945г. Ему было присвоено в/звание ст.лейтенант посмертно. На тот момент он имел более 240 боевых вылетов.  По официальной версии был сбит огнем зенитной артиллерии, но в результате проведенный исследований он и его стрелок погибли в воздушной катастрофе. Согласно журналов боевых действий самолет л-та Мясникова, после штурмовки, при наборе высоты столкнулся с  самолетом капитана Мартьянова который, в тот момент, терял высоту. Мартьянов выпрыгнул с парашютом, Мясников С.В. и его стрелок Васильев П.Я. погибли. Похоронен вместе со своим воздушным стрелком Гвардии старшиной Васильевым Петром Яковлевичем на кладбище города Растенбург (Восточная Пруссия). Перезахоронен в 1951 году в Мемориал Советских воинов г.Гижицко, Польша.

Воинская специальность летчик
Место рождения г.Щелково Московской области

Боевое подразделение 2-я эскадрилья 76 ГШАП, 1 ГШАД
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие в Сталинградской битве битве, в Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Белорусской наступательных операциях , , освобождении Украины, Белорусии, Польши, в Восточно-Прусской операции.

Орден Боевого Красного Знамени

За 167 боевых вылетов на ПО-2