Мяснянкин Николай Семёнович
Мяснянкин
Семёнович

История солдата

(1910 - 1987).  В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы не хотим быть «Иванами не помнящими родства». И мое сердце не осталось равнодушным. Я горжусь, что среди тех, кто «ковал Победу» в годы войны, был и мой прапрадедушка Мяснянкин Николай Семенович. Родился прапрадедушка в 1910 году  в деревне Мяснянкино Льговского района Курской области. Когда ему исполнилось 20 лет, он уехал на Донбасс. Осел в г. Макеевка (тогда он назывался посёлок Сталино) и стал работать в шахте. Женился, в семье родилось 3 сына: Леонид, Владимир и Виктор. В 1939 г. перевелся работать на хлебопекарню. Был приписан к НКВД, поэтому 22 июня 1941 г. сразу был мобилизирован  и отправлен на фронт в должности снайпера. На фронте о нём отзывались как о смелом, мужественном и храбром солдате. Николай Семёнович награждён большим количеством орденов и медалей, среди которых ордена Славы 3 и 2 степени, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и другие. Был ранен в плечо: немецкая пуля, выпущенная снайпером навылет,  пробила левое плечо. Воевал прапрадедушка с первого дня до последнего. Всю войну прошёл со своей снайперской винтовкой. С ней он и вернулся домой (она была именная). Винтовка была у него до 1953 г. Потом приехали из НКВД и её забрали, выдали расписку, что она у них. Мой прадедушка рассказывал бабушке, что Николай Семёнович сильно переживал расставание с винтовкой. Он относился к ней, как к живой, когда смазывал, то разговаривал  с ней. Николай Семёнович никогда в жизни не выставлял свои награды на показ, надевал их только раз в году - на День Победы. Перед этим он их бережно протирал, аккуратно раскладывал, а на глазах были слезы. Придя с Парада, снимал награды и убирал их в коробочку до следующего праздника. Умер Мяснянкин Николай Семёнович в 1987 г.

Орден Славы второй степени

Орден Славы третьей степени