Мясоедов Владимир Петрович
Мясоедов

История солдата

Родился 12 мая 1919 г. В 1939 г. дедушку призвали на службу в армию в г. Чернигов. Вскоре началась Великая Отечественная война… Из Чернигова вместе  со своим полком отступал в г.Бобруйск. Затем в битве у реки Березина получил ранение в живот и ногу. Лечился в госпитале в Саратове. В начале сентября 1941 г. снова в строю, отправился под Тулу. Вскоре дедуля был контужен и попал в плен к немцам. Повезли его в Минск в товарном вагоне.

Затем Польша, г. Турунь, потом – Гданьск. Он вместе с другими пленными работал на заводе подводных лодок. Труд каторжный, их за людей не считали, от голода умирали сотнями. Так, чтобы дальше использовать военнопленных как рабочую скотину, отправляли на сельхоз.работы, где фермеры давали им немного еды.

В 1943 г. дедулю вместе с другими пленными погнали пешком в деревянных колодках в Германию. А после – за Эльбу в портовый город. Там их на четырех баржах вывезли в море. Вскоре одну баржу взорвали и затопили, а три (на одной из которых был дедушка) вернули назад, боясь общественного мнения. Так смерть еще раз лишь попугала солдата. И только 29 марта 1944 г. американцы освободили наших солдат из плена. А дедуля продолжил службу в Литве. В 1946 г. вернулся солдат домой.

Всего навидался, ранен был, контужен. Семь лет служил, из них три года в плену, полтора воевал. Должен был зачерстветь душой. А он научился жизни радоваться, ценить ее. Спасибо, тебе, наш дорогой за победу! Твой подвиг и всех солдат для Русской земли не забудется никогда! Помним, любим, не забудем… Светлая память тебе…

Яковлева Евгения