Мясоедова Юлия Петровна
Мясоедова
Юлия
Петровна
ефрейтор

История солдата

Родилась в 1924 году в городе Шумерли Чувашской ССР. Окончила 7 классов. Затем устроилась на работу в швейный цех в родном городе, который военные заказы на пошив формы. Отработала 9 месяцев.

В мае 1942 года была призвана на фронт. С ней вместе из Чувашии были призваны еще две девушки, с которыми ей пришлось делить всю тяжесть фронтовых лет.

«Из города Шумерли нас перевезли в г. Горький, а затем - в Малоярославец. Я была призвана в авиационную часть телефонисткой. Наши полки обслуживали штурмовики и истребители.

Очень долгое время нам пришлось стоять в лесах под городом Липецком. Находились большее время в лесах, чтобы нас немцы не заметши. Моих подружек звали Шура и Наташа. Так и прошли мы с ними всю войну вместе в одной части.

Нашим взводом командовал старший лейтенант Хованов. А были во взводе одни парни, и только мы — три девчонки. Но наш командир не позволял никаких вольностей. Все мы были, как братья и сестры.

Я была во взводе самая маленькая, и ростом, и худенькая, так что все меня прозвали «Юлай». Помню, выдали мне шинель. А она мне не по росту, да и сапоги только мужские, больших размеров, приходилось побольше обмоток надевать.

Поначалу мы боялись с девчонками в столовую ходить, стеснялись. Но наш ком. взвода скомандовал: вы в армии, и должны соблюдать правила. Пришлось нам вместе со всеми в столовую ходить. Но был у нас повар хороший, звали мы его «папочка». Он кормил нас пораньше, пока все не пришли. А потом мы привыкли».

В части приходилось постоянно дежурить на телефоне. У каждой станции было свое кодовое слово, а у каждой телефонистки — кодовое имя. Мой пароль был «шашлык». Только и слышно в трубку: «Шашлык, шашлык! Прием!». Так немцы не могли догадаться, о чем идет речь.

Сначала нам в пайке выдавали табак, как и полагалось всем солдатам. Но потом вместо табака мы стали получать конфеты. Сами мы их не ели. Разделим на всех по конфетке. И уж такие они вкусные казались. А еще на день нам выдавали по три сухаря.

Моя довоенная профессия швеи мне пригодилась на войне. Неизвестно откуда наш командир взвода достал ткань, я сшила гимнастерку и брюки, в которых потом всю войну фотографировались мои однополчане».

Многое пришлось пережить хрупкой девушке.

Однажды, когда переезжали линию фронта, то столкнулись два поезда. Так до конца и не было понятно, была ли это диверсия. Вот как об этом вспоминает сама Юлия Петровна.

«Мы сидели в вагоне. Я была дежурная по теплушке, должна была поддерживать огонь в печке. Ближе к ночи, когда стали подъезжать к линии фронта, дежурный поезда прошел по всем вагонам и объявил — тушите свет. Я загасила печку и с двумя солдатами мы отошли в другой конец вагона. Вдруг раздался непонятный стук, тряска, грохот. Я поняла, что мы падаем. Я выглянула в открывшиеся двери. Меня охватил ужас. Наш вагон находился на краю откоса, а другие вагоны уже улетели под откос. Слышались шум, крики. Мне стало страшно, что я осталась одна. Я подумала, что буду делать. Но вдруг из-под упавших матрасов вылезли те два солдата, которые отошли со мной в другой конец вагона. Мне стало спокойнее на душе, что не все погибли».

Был с Юлией Петровной такой случай, что её забыли в машине ППС. Когда она перевозила катушки с проводами со своими однополчанами, то от усталости задремала между катушек. По приезду в город все сошли с машины и отправились в назначенное место. Обратили внимание, что Юлии нет. Кинулись её искать. Искали долго, и только потом догадались посмотреть в машине.

Всю войну прошла Юлия Петровна в составе своей части.

Когда часть стояла в лесах Белоруссии, было голодно, приходилось собирать с замерзших и занесенных снегом полей мерзлую картошку.

«Приходилось рыть снег руками, пока найдешь картошечку. Вот там я руки и обморозила, на руках появилась сильная экзема. Положили меня в госпиталь. Мое лечение должно было быть долгим, а наша часть вскоре дислоцировалась, так как открывался 11-й фронт. Сижу я однажды на своей койке, и вдруг в палату заходит командир роты и говорит: «Собирайся, ефрейтор Мясоедова!» Я быстренько собралась, да и собирать мне было нечего, все вещи были на мне. На трофейной машине увез меня ком. роты, и я уехала вместе с нашей частью. Долечивалась уже в части. Выдали мне оружие — немецкую винтовку, маленькую и легкую. А у моих подружек были полуавтоматы облегченные».

В разных городах побывала Юлия Петровна. Участвовала в форсировании Вислы.

«Стали мы проезжать мост через Вислу, все выглянули в окно. Мост колыхался, пока мы через него переезжали. А обратно мы также ехали по подвесному мосту. Было очень страшно!»

Часть Юлии дошла до Праги. В Праге, несмотря на войну, работал цирк, который Юлия посетила со своими однополчанами. Больше всего запомнилась женщина гимнастка на полумесяце. Позже ребята из её части ездили в Берлин, но Юлии Петровне не удалось туда попасть, так как она была на дежурстве.

Победу Юлия Петровна так же встретила в Праге. Вот как она об этом вспоминает.

«8 мая по связи нам передали, что наши войска прорвали оборону, и война закончилась, что Германия капитулировала. Мы не могли в это поверить. У всех на глазах были слезы радости, ребята открыли стрельбу. В эту ночь никто не спал. Мы были так счастливы, что война окончилась.

Когда мы ехали в вагонах домой, то узнали, что началась война с Японией. И нас снова охватил страх. А вдруг вернут обратно на войну. Но мы все благополучно добрались до дома».

После окончания войны Юлия Петровна вернулась в город Шумерли, вышла замуж. Всю жизнь работала и жила в родном городе.

В августе 2007 года с семьей переехала в поселок Лесной Московской области.