Мятлев Александр Константинович
Мятлев
Константинович
Капитан / Сапер

Окончил среднюю школу в 1938 г.
Окончил Ленинградское военно-инженерное училище в 1940 г.
Перед началом войны служил командиром саперного взвода. С начала войны был назначен командиром саперной роты, затем полковым инженером, затем адъютантом старшим саперного батальона. На должности заместителя командира батальона закончил войну.
Согласно документам, воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.
В конце войны, будучи на 2-м Белорусском фронте, являлся заместителем командира 600-го отдельного саперного батальона 310-й стрелковой Новгородской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.
Учавствовал, предположительно, в следующих операциях:
- Тихвинская стратегическая наступательная операция,
- Любанская наступательная операция,
- Ленинградско-Новгородская операция,
- Выборгско-Петрозаводская операция,
- Восточно-Померанская операция,
- Висло-Одерская стратегическая наступательная операция,
- Штеттинско-Ростокская операция.
Получил легкое ранение левого плеча на Волховском фронте у ст. Тигода в 1942 г. Пуля попала в мягкие ткани.

Своевременной переправой войск дивизии на лодках через водную преграду обеспечил успешное взятие г. Волин, строительством мостов обеспечил взятие г. Свинемюнде в Германии.

Награжден знаком отличия "Гвардия".

Награжден орденом Отечественной войны II степени (15.05.1945), орденом Красной Звезды (03.11.1953), медалями "За боевые заслуги" (06.08.1944 и 20.06.1948), "За оборону Ленинграда" (22.12.1942), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945).

После войны дослужился до звания майора инженерных войск. Служил в Германии, Польше и в Белоруссии. Уволился из армии в 1966 г.

Похоронен в г. Гродно, Беларусь.

Воинская специальность Сапер
Место рождения дер. Маслово Окуловского района Ленинградской (ныне - Новгородской) области

Боевое подразделение 600 осп 310 сд
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Лениград, Любаньская операция, Тихвинское, Выборгско-Петрозаводское наступление, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Штеттинско-Ростокская операции

Из наградного листа от 13.07.1944:

Тов. Мятлев в частях дивизии с 1941 года. За 2,5 года исполнял должности полкового инженера, командира саперной роты, адъютанта старшего саперного батальона и заместителя командира саперного батальона по строевой части.
Всегда выполнял все порученные задания добросовестно и в срок. Во время прорыва обороны финнов и преследования их руководил отрядами разграждения и мостовыми работами по устройству переправ через водные препятствия. Отряды разграждения выполнили боевые задачи по устройству проходов в минных полях, чем обеспечили успех наших войск. Строительство мостов через р. Кавожа пролетом 20 м и через проток между озерами в Колатсельга пролетом в 35 м благодаря его руководству были выполнены в срок, чем обеспечили своевременную переправу наших войск, техники и не дали оторваться противнику от преследовавших его наших войск.
Достоин правительственной награды орденом "Красной Звезды".

Подпись: Командир 600 ОСБ, капитан Мальченко.

Из наградного листа от 15.05.1945:

В короткий срок организовал сбор лодок и доставку их к пункту переправы через Дивенов пролив 2 и 3 мая при форсировании Дивенова пролива первым и последующими эшелонами дивизии. Под ураганным огнем противника лично руководил посадкой и высадкой десанта. Отличной организацией добился своевременной переправки частей дивизии на западный берег, чем обеспечил успех наших войск по захвату плацдарма и прорыву обороны противника в районе гор. Волин. Лично руководил под огнем противника разградгруппами, действовавшими в боевых порядках пехоты, чем содействовал продвижению пехоты. При преследовании противника от гор. Волин к гор. Свинемюнде руководил постройкой мостов, взорванных противником. Своевременным выполнением работ обеспечил безостановочное продвижение наших войск и возможность ворваться в гор. Свинемюнде с ходу. Своей работой содействовал успеху наших войск по ликвидации северной группировки противника.
Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны I степени.

Родство

Братья Мятлев Владимир Константинович (1908 г.р.), Мятлев Николай Константинович (1911 г.р.) и Мятлев Георгий Константинович (1922 г.р.).
Сестры Мятлева Нина Константиновна (1919 г.р.) и Мятлева Ирина Константиновна (1923 г.р.).

Орден Отечественной войны II степени (15.05.1945)