Мязин Алексей Григорьевич и Мязина (Бедина) Антонина Яковлевна
Мязин
(Бедина)
Антонина
Яковлевна
старшина

История солдата

Мой дедушка, Мязин Алексей Григорьевич, родился в селе Правая Хава Верхнехавского района Воронежской области. С июня 1941 по апрель 1945 гг. служил в должности воздушного стрелка-радиста 1 штурмовой Краснознаменной бригады, базировавшейся в г. Куйбышеве, выполняя задания командующего Юго-Западным фронтом и 4-й Ворошиловградской авиагруппы.  Также дедушка летал по заданию  командования бригады по обеспечению действующих армий самолетами-штурмовиками ИЛ-2, ИЛ-10, а при штурме Берлина участвовал в полетах по доставке запасных частей вновь сформированного полка ИЛ-10 в г. Фронштад (Германия). Его боевой путь мы никогда не забудем!!! Но поделиться подробнее хотелось бы историей, которую мне рассказала бабушка, Антонина Яковлевна, жена Мязина Алексея Григорьевича. Их сын, мой отец, родился перед самой войной. Когда фашисты были уже в стен Воронежа, бабушке с грудным ребенком пришлось эвакуироваться в Верхнехавский район Воронежской области. Жилось очень тяжело, единственной радостью были письма от любимого мужа. В одном из них дедушка рассказал о том, что в часть привозили замечательный фильм "Два бойца". Особенно ему понравилась песня "Темная ночь". Текст этой песни дедушка написал в письме. Качая сына, бабушка постоянно повторяла про себя слова: "В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь. И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь". Этот фильм в 1943 г. бабушка, естестенно, не видела, но очень хотелось петь запомнившиеся и полюбившиеся слова. Поэтому она сама для себя сочинила мелодию, которую помнила до конца жизни. И лишь после войны бабушка увидела знаменитый фильм и услышала понравившуюся песню, автором музыки был Н. Богословский. Кто бы не исполнял песню "Темная ночь", у бабули всегда наворачивались слезы!!! Эту историю мы никогда не забудем, потому что она помогет понять, насколько страшна война, разделяющая любящих друг друга людей. Бабуши и дедушки уже давно нет, но мы их любим, ценим, бесконечно благодарим за подаренную жизнь!