Мязин Алексей Никифорович
Мязин
Никифорович
Лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Мязин Алексей Никифорович родился в 1923 г. в Оренбургской области, Чкаловский район, д. мал.Елшанка. Во время голода в 30-х гг. его родители с братьями и сестрами переехали в Азербайджанскую ССР.  В 1942 г. вступил в ряды красной армии (место призыва 1942 Евлахский РВК, Азербайджанская ССР, Евлахский р-н ). Служил в звании лейтенанта, должность/часть Командир минометного взвода, 1-го стрелкового батальона, 768 стрелкового полка. Участие в боях Отечественная война : с 02.02.1942г. Северо-Кавказский фронт, с 01.12.1943 г. 4-й Украинский фронт, с 13.04.1943 г.  1-й Украинский фронт. Имел легкое ранение 10.05.1943 г., тяжелое осколочное ранение в голову 12.12.1943 г.

Описание боевого подвига и заслуг.

В бою 06.01.1943 г. под г. Краснодар будучи командиром стрелкового взвода, при выходе из строя командира роты, принял командование на себя. Умело выполнял поставленные задачи в организации управления боем. Своим примером увлекал бойцов на личные подвиги, при отражении контратак пехоты противника. Несмотря на сильный оружейно-пулемётный и артминометный огонь противника, первым поднял роту в атаку, в завязавшейся схватке уничтожил до 15 немцев и захватил в плен 2-х солдат,, остальные в панике разбежались. в этом бою был ранен 10.05.1943 г.

В бою с 10.06.1943 г. при наступлении на г.Мелитополь проявил себя храбрым и решительным в бою. Будучи командиром стрелкового взвода, с группой бойцов выдвинулся на южный край где столкнулся с засадой немецкой разведки, в завязавшейся схватке уничтожил 6 немцев и захватил ценные документы.

Как офицер дисциплинирован, с работой справляется хорошо.

За проявленное мужество и отвагу, достоин правительственной награды - ордена "Красная звезда"!

Исходя из документов по запросу матери Алексея Никифоровича, Марфы Михайловны, погиб он от осколочного ранения в голову 27.02.1944 г.

Описание его жизни и подвигов делалось на основании архивных документов.

Я, Калинина Виктория Сергеевна являюсь его внучатой племянницей. Моя бабушка по материнской линии Мязина Валентина Никифоровна всегда с теплотой и со слезами на глазах вспоминала о своем родном  брате Алексее Никифоровиче.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения СССР, Чкаловская область, Бузулукский район

Боевое подразделение Командир минометного взвода, 1-го стрелкового батальона, 768 стрелкового полка.
Завершение боевого пути 27.02.1944 г. Украинская ССР
Принимал участие Участие в боях Отечественная война : с 02.02.1942г. Северо-Кавказский фронт, с 01.12.1943 г. 4-й Украинский фронт, с 13.04.1943 г. 1-й Украинский фронт.
Госпитали 27.11.1943 г. ранен отправлен в госпиталь номер которого неизвестен

О своем двоюродном деде Мязине Алексее Никифоровиче ,я узнала от моей бабушки Мязиной Валентины Никифоровны. Она всегда с теплотой в душе и со слезами на глазах рассказывала о нем. Так же нам известно что его разыскивала Мязина Нина из г. Мелитополь, возможно он женился во время войны, но нам найти эту женщину не удалось.

Орден Красной звезды

Описание боевого подвига и заслуг. В бою 06.01.1943 г. под г. Краснодар будучи командиром стрелкового взвода, при выходе из строя командира роты, принял команд...

Письмо ответ на запрос матери солдата

во вложении