Мязин Илья Николаевич
Мязин
Илья

История солдата

Мязин Илья Николаевич. В 1941 его часть попала в окружение. Уходили лесами Белоруссии, разделились на мелкие группы оставшиеся. Голодные, раненые без патронов. Вышли на партизан в с.Молодечное. Дед не мог найти свой военный билет и его повели на расстрел. Солдат попросил снять сапоги, чтоб с мертвого не снимать и у деда выпала комсомольская книжка. Пошли обратно. Так он стал партизаном в Белорусских лесах.. Вели очень много подрывной работы, взрывали мосты и ждлинии. И очень разозлили немцев. Немцы обявили на  облаву. Как дед называл "начался забег". Немцыих загнали в болота. Вот стоят они по шею в болоте, а над головой держат автоматы. Стоят и думают или здесь от бессилияпомрут, или прорываться, хоть шанс кому выжить. Дождались ночи. а таккак они все чумазые из-за болота стали, ночью не увидешь их, то тихо подобрались сначало ножами убрали часовых, а потом всех как получитьсяи побыстромубежать, даже неуспели котелок с супчиком захватить, который немцыварили. Побежали вобщем. Стреляли всех на пути. получается тепрь не их, а они погнали нмцев. а потом ктото с неба им помог и пострелял немцев. вобщем они вэтот раз выбрались удачно, смалыми потерями. продолжили партизанить и изводить немцев.  Получил грамоту от Телегина. Много медалей, в т.ч за партизанскую . Где-то в 1944 присоединились к основной наступательной части и уже победу1945 встретил в Берлине. Вернулся живой домой. Умер в1993 году. Про войну не любил говорить.

Место рождения Россия, Алтайский край, Рубцовский район, с.Новоалександровка

Боевое подразделение 36 отд.т.б.