Мязин Иван Васильевич
Мязин
лейтенант

История солдата

Призван в июле 1941 года. Воевал в противотанковой дивизии, командовал 8-й батареей. Погиб на Малой земле 10 сентября 1943 года. Награжден Орденом Красной Звезды. Похоронен в Новороссийске.

Боевой путь

Призван в июле 1941 года. Воевал в противотанковой артдивизии 8-й батарее. Из сведений сайта "Мемориал" - "Погиб на Малой земле 10.09.1943г. Похоронен в г. Новороссийске".  Из сведений сайта Подвиг народа Министерства обороны: "За период боевых действий под Новороссийском с 6-го по 26 февраля 1943 года батарея под командованием Мязина Ивана Васильевича уничтожила 8 ДЗОТов противника, одну пушку-автомат, 2 станковых пулемета. Находясь в боевых порядках пехоты, батарея расчищала дорогу штурмовым отрядам батальонов, уничтожая ОТ и рассеивая скопления пехоты противника - награжден Орденом Красной Звезды".

Ольга Василенко - внучка

Моя мама очень любила своего отца. Он писал добрые и нежные письма жене и дочери. Мама сохранила эти письма, сделала переплет. Теперь это две книги писем.С июля 1943 года писем больше не было. Мама с болью вспоминала, как они с бабушкой ходили на вокзал в 1945 году встречать солдат с фронта - вдруг ошибка, вдруг дорогой им человек не погиб и они его сегодня встретят. Ходили почти каждый день. Радовались чужому счастью встречи, плакали и надеялись. Они долго не могли согласиться с тем, что Иван Васильевич погиб потому что так и не получали на него "похоронку". Его имя занесено на памятную доску у Вечного Огня в Оренбурге.