Мыциков Георгий Яковлевич
Мыциков
Георгий
рядовой партизан п\бр. им. Чкалова

История солдата

Я своего деда совсем не помню, даже не уверена, что мы виделись, хоть и рассказывают, что он меня еще успел увидеть. Дед Жора, как мы всегда его называли, родился 16 апреля 1916 года. В следующем году ему исполнилось бы 100 лет. Невероятная цифра! Он родился и вырос в Краснодарском крае, Усть - Лабинский район, станица Тенгинская. К слову, его отец был атаманом этой станицы. Дедушка закончил всего 3 класса школы, что никак не отразилось на его стремлении к знаниям и саморазвитию. Уже будучи на пенсии дед очень много читал и вообще, он был умным и интересным человеком, с отменным чувством юмора (так рассказывали о нем родители). После школы дед Жора пошел работать. Был помощником мастера. Он очень хорошо рисовал и это пригодилось ему в послевоенные годы. Он расписывал потолки и стены многих музеев, в том числе и во Владикавказе, где он жил после войны. Когда дед был призван в армию не знаю, но в 1940 году он прислал домой фотографию из города Рогачева Гомельской области, куда и был направлен для прохождения службы. В каких войсках он служил также никто не помнит, а может и не знает. На фотографии была пометка 383 с\п. Поискав в интернете, что бы это могло значить, осмелюсь предположить, что это 383 стрелковый полк, входящий в состав 121 стрелковой дивизии.

Вскоре после начала войны, в самый разгар боевых действий на территории Белоруссии, дед Георгий оказался в лагере для военнопленных где - то под Минском. Как рассказал мне папа, военнопленные находились на улице, точнее жили на улице, помещения предназначались для немецких солдат. Спустя какое - то время, 18 (19?) военнопленных, при поддержке партизанского отряда, совершили побег из этого лагеря. Среди них был и мой дедушка. Сам лагерь в итоге был разрушен. Уже после войны, когда мои тети (дочери деда Жоры) приезжали в Минск, они видели буклеты (так их назвал папа) в которых говорилось про этот лагерь военнопленных и про историю с побегом. Так же папа рассказывал, что фамилия деда иногда мелькала в музейных и информационных документах, связанных с лагерем.

В партизанском отряде, который помог организовать побег, дед познакомился с моей бабушкой, своей будущей женой и матерью его 4 детей. Бабушка, Волкова Надежда Игнатьевна, была связной. Когда папа сдавал школьные экзамены и писал сочинение, он выбрал тему "Никто не забыт..." Он написал о подвиге партизан и о своей маме. О том, как она воровала и проносила в керзовых сапогах невероятное количество патронов, стирая ноги в кровь, о том, как помогала организовывать побеги из лагерей.

После побега, они какое - то время скрывались в подвалах Минска, пока им делали документы. А потом присоединились к партизанскому отряду.

С 1945 по 1946 год дедушка Жора и бабушка Надя жили в Литве, в Шауляйском районе. Днем жизнь шла своим чередом, а по ночам они прятались на чердаке дома от "Лесных (зеленых) братьев". Предположительно в этот период моя прабабушка (мама деда Жоры) перебралась в город Владикавказ, куда в 1946 году приехали и дедушка с бабушкой.

У деда было несколько наград, которые папа показывал мне, когда я была еще совсем маленькой. К сожалению они были украдены и сейчас уже трудно вспомнить, какие именно были награды. Но с полной уверенностью могу сказать, что был Орден Славы 3 степени. Еще папа говорил, что была медаль (орден?) с изображением Ленина, но это только воспоминания, увы не подтвержденные. Так же он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени..