Мыльников Евгений Григорьевич
Мыльников
Евгений
младший лейтенант

В документах так же указано отчество Александрович.

В 1937г. окончил 9 классов школы в с.Касево.

С 23 декабря 1939г. курсант Молотовской военной авиационной школы. 23 февраля 1940г. принял военную присягу.

11 сентября 1940г. присвоено звание младший лейтенант. Направлен в Киевский особый военный округ. С 04 октября младший летчик 2-й отдельной корпусной авиаэскадрильи.

С декабря 1941г- в 210 ближне-бомбардировочном авиаполку.

18 апреля 1942г. личный состав полка убыл в учебно-тренировочный центр Южного фронта для переучивания на самолет Ил-2. Полк был переименован в 210 штурмовой авиаполк и вошел в состав 230 штурмовой авиадивизии.

27 мая 1942г. младший лейтенант Мыльников не вернулся с боевого задания из района Протопоповка- Изюм.

Считался пропавшим без вести до 1955г.

Похоронен в братской могиле пос.Пролетарский (Картушино), г.Ровеньки, Луганская обл.

Место рождения с.Осиповка, Рассказовский р-н, Тамбовская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 210 штурмовой авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один".

1940г.
После успешной задачи экзаменов нам присвоили звание младших лейтенантов. Служба после авиашколы продолжалась в Киевском военном округе, в отдельной корпусной эскадрилье. Здесь проходили первые тренировочные полеты на самолете Р-5, старом, деревянной конструкции биплане-разведчике.
Наша отдельная авиаэскадрилья располагалась в бессарабском селении Чадыр-Лунге, в тридцати километрах от государственной границы. Летный и технический состав эскадрильи - на редкость дружный и сплоченный. К тому же здесь были ребята из Пермской авиашколы.
Евгений Мыльников - остроумный весельчак, душевный, с широкой натурой.
Жили мы в экадрилье единой семьей. Несли нелегкую солдатскую службу. Помогали друг другу. Делились радостями, а случалось и горем.
Нередко кому-нибудь из нас доставалось от командира за ту или иную оплошность. Капитан Ищенко в таких случаях останавливал иронический взгляд и говорил, например:
- Товарищ Мыльников, вы опять водку пили? Чтоб это было в последний раз...
Острый на язык Женя Мыльников, как его звали в эскадрилье ребята "светский парень", любивший водить компании, краснел и виновато молчал.

1941г.
Воскресенье, 22 июня 1941 года. 7 часов утра. Проснулись. Лежим, балагурим. Слышим стук в окошко.
Евгений Мыльников не спеша оделся и, пританцовывая, вышел на улицу.
Он скоро возвратился назад и тихо, спокойно сказал:
- Тревога.
А сам завалился на кровать. Мы тоже лежим. Он кричит:
- Тревога!
- Чего орешь?! - говорит ему Иван Краморенко.
- Тревога!!! Черт вас возьми! Вставайте!
- А сам чего развалился?
Вскакиваем, быстро одеваемся и бежим в штаб.
Мимо нас строем прошли саперы. От них узнаем о нарушении нашей государственной границы.
Позже, уже в 12 дня, по радио из речи В.М. Молотова нам стало известно, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
До 11 июля эскадрилья находилась в Чадыр-Лунге. Откуда выехали в учебно-тренировочный центр, переучиваться на новые самолеты СУ-2. Мы осваивали новые самолеты и... отступали. Перелетали с одного аэродрома на другой, все дальше и дальше на восток. Остановились на станции Котельниково, между Сталинградом и Сальском. Оттуда после тренировочных полетов в декабре 1941 года несколько наших экипажей, в том числе Старцев, Мельников и я, получили назначение в 210-й ближнебомбардировочный авиационный полк.

1942г.
Переучивание закончено в кратчайшие сроки. Мы получили полный комплект боевых самолетов-штурмовиков и 26 мая 1942 года с рассветом вылетели на фронтовой аэродром.
И снова в бой- задача: бомбить и штурмовать войска и технику противника на дороге Лозовенька - Протопоповка.
Проходят томительные минуты. Наконец Иван Раубе круговыми движениями руки сигналит:
- Запуск!
Взлетаем. Легли на курс. Первый боевой вылет без штурмана. Надо внимательно вести ориентировку. Правда линия фронта хорошо заметна - идет по реке Донец, но все же...
Вот и зеленый массив леса. Скоро Донец. Команда ведущего:
- Подходим к линии фронта. Приготовиться к атаке!
Самолеты один за другим подскакивают кверху метров на пятьдесят-семьдесят и со снижением переходят в атаку.
Маневры - один за другим, только успевай поворачивать тяжелую машину. Жарко, но не до этого сейчас. Справа и слева что-то сверкнуло... Не понял. Проскочил. Может быть, это те самые "эрликоны" - малокалиберные зенитки. Огонь их страшен для самолетов, идущих на малой высоте.
Ага, вот и "мессеры" пожаловали. Атакуют первое звено.
Иван Раубе тут же дает по ним очередь из пушек. "Мессерам" не понравилось. Они отвалили - и вверх. Заходят сзади, бьют по третьему звену. Что там сзади? Не вижу. Доворот влево. "Худые" после атаки уходят вверх. Кто-то горит. Это Мыльников.
- Женька, прыгай!
Впрочем, все равно бесполезно: высота мала... Впереди Донец, а за ним лес - наша территория. Евгений Мыльников не успел дотянуть...
В тот же день не вернулся с боевого задания и Сергей Корниенко. Его самолет был сбит вражескими "эрликонами".
Все однополчане трудно переживали гибель товарищей, с которыми бок о бок штурмовали и бомбили ненавистного врага. Ребята становились сумрачными, немногословными, рвались в бой, чтобы отомстить за смерть своих боевых соратников. Вместе с другими я тоже тяжело переносил преждевременную смерть своих друзей. Мне как-то не верилось, что не стало рядом веселого и остроумного Сережи Корниенко, что никогда уже больше не услышу озорного смеха и метких острых слов моего старого друга по Пермской авиашколе Жени Мыльникова.

1942г. 210 ББАП. четвертый слева.

Мария