Мыльников Степан Степанович
Мыльников
Степан
лейтенант

История солдата

Мой дедушка 1913 года рождения  Сталинградская обл., Еланский р-н, с  Тернов кадровый военный с 1935 года, член ВЛКСМ, жена Пригодина Нина Григорьевна  2 мая 1918 года, дочь Мыльникова Алина Степановна 13.01.1941 года рождения.  Служил в воинской части Харьковского военного округа г.Ворошиловград в звании лейтенант. В начале лета семья планировала выехать в отпуск, но его задержали. 20  июня 1941 года  в отпуск уехала жена с дочкой к родственникам в Сталининградскую область,  куда через некоторое время должен был приехать и Степан. Но началась война.

Мой дедушка лейтенант, командир батареи 20 истребительный Противотанковый полк 214 стрелковой дивизии участвовал в боях  в районе Великих Лук и Вяземской операции.

В декабре 1941 года пришло известие, что дедушка пропал без вести в октябре 1941 года. По воспоминаниям моей бабушки Нины Григорьевны: 13 января 1942 года в день рождения его дочери  (моей мамы) пришло письмо от медсестры, где было сказано, что мой дедушка  был тяжело ранен и скончался 2 октября 1941 года. Письмо, к сожалению не сохранилось. Дедушка числится как пропавший без вести и место захоронения неизвестно.

В  семейном архиве бережно сохранились  письма, документы и фотографии. Эти семейные реликвии передаются из поколения в поколение с трепетным чувством к светлой любви бабушки и дедушки и преклонением перед человеческим подвигом во имя будущих поколений.

Одно из  писем с фронта датированное 27 июля 1941 года

Военная хроника боевых действий ВОВ:

В течение 23 июля 22-я армия вела бой за вывод из окружения 51 ск в районе 6 – 7 км северо-западнее Невеля и укрепляла оборону на рубеже р. Ловать. 214 сд приступила к подготовке обороны рубежа, оборонять полосу  вдоль всех населенных пунктов на р. Ловать севернее Великие Луки,  не допустив прорыва пр-ка в направлении Великие Луки….

26 июля 1941 г. 22-я армия ведет упорные бои на новом оборонительном рубеже. 51 ск продолжает отдельными группами выходить из окружения.

27 июля 1941 г противник, введя дополнительные силы, перешел в наступление к югу от Велких Лук. В течение конца дня 27.7 и в ночь на 28.7 22-я армия успешно отбивала атаки противника на своем правом фланге и противодействовала его наступлению.

28 июля 1941 г. войска Западного фронта продолжали вести бои, особенно ожесточенные в районе Смоленска и юго-восточнее Великих Лук.

22-я армия с утра 28.7 перешла в контрнаступление, успешно отбила все атаки противника юго-восточнее Великих Лук и контратаками наносила ему частичное поражение.

31 июля 1941 г. 22 армия успешно отражала многочисленные атаки в Великолукском направлении и в районе Вязовики. 29 ск (214, 126, 179 сд, части 48 тд) перейдя в наступление занял городище, форсировал р. Ловать, овладел Жагирино.

19 августа 1941 г. Получен приказ на перегруппировку войск 22 армии и подготовку к наступлению, за счет правофланговых частей 214 сд создать к 5.00 20.8 ударную группу силою не менее двух полков на участке Пронино, б. Им. Бор, в готовности к переходу в наступление с этого рубежа.

21-го августа  наступление, привело в следующие дни к окружению немцами всей 22-й армии. 214 сд без сп, наступая в южном направлении на Кузнецово, вклинилась в оборонительную полосу противника на 2–3 км.

К 18.00 21августа  обстановка следующая: 214 сд атаковала противника и вышла имея левый фланг у озера Селедно. Оба пункта 2 км южнее Пронино. Правофланговый 776 сп 214 сд обороняет рубеж - КОНЬ/иск, Пронино, К 20.00 противник передовыми подвижными частями овладел свх. Ушицы, свх. Жигалово, ст. Великополье и ночью подтягивал в эти районы свои силы.

23 августа 1941 г. противник захватил ст. ВЕЛИКОПОЛЬЕ, совхоз УШИЦЫ и к 12.00 23.8 головами двух мотоколонн в 150 автомашин каждая вышел в КУНЬЯ и свх. УШИЦЫ. . 51 ск двумя сп 214 сд развивает наступление в направлении Пожаров.

24 августа 1941 г. к 17.00 становится ясным, что ликвидировать прорыв не удастся, части армии окружены, линии снабжения прерваны с 22 августа, снарядов осталось четверть боекомплекта, а 152-мм – от 2 до 7 снарядов на орудие, горючее и продовольствие на исходе, весь боевой порядок частей простреливается артиллерией. Учитывая всю сложившуюся обстановку, командование армии приняло решение организовать выход из окружения на север. Части начали движение в 22.00 24.8 1941 года. К вечеру противник частями 19 танковой дивизии выдвинулся на дороги от Заболотье к Великие Луки и занял огневыми точками населенные пункты и высоты между большаком свх. Ушицы и жел. дор. Великие Луки. Материальная часть (артиллерия и автотранспорт) 214 и 126 сд, корпусных тылов была вытянута на дороге по оси главного удара за 214 сд и с утра 25.8.41 г. начала продвигаться вперед за прорывающимися частями. Во время движения артиллерия и автотранспорт подверглись сильному воздействию авиации противника, артиллерийского, минометного огня и танков. В результате большое количество артиллерии и автотранспорта было разрушено на подходе при прорыве, а частично – уничтожено самими частями.

26 августа командир и комиссар 214 сд с командой в 100 человек вышли в Марьино (16 км сев. Великих Лук).

27 августа 1941 г. Части 22-й армии, ведя упорные бои с противником, продолжали выходить из окружения в общем направлении Великие Луки, Озерец, нанося противнику большие потери. Вышедшие из окружения части понесли большие потери в личном составе и материальной части. Отряды, оборонявшие рубеж к 20.00 28 августа  214 сд и 112 сд занимают оборону на рубеже Петровское, Давыдово, прикрывая отход 48 тд на промежуточный рубеж Ямы (12 км сев.-вост. Петровское).

28 августа с 12.00 части 48 и 214 сд ведут бой севернее Торопец.

30 августа в 13.30  отмечено движение мотомехколонны противника, подходившей головой к Лукояново, хвост у южной окраины Торопца. Отряд Антосенко из района Федотове, Лоховка контратаковал эту колонну. 48 тд с остатками 214 сд частью сил подготавливала оборонительный рубеж на участке Запрудье, Гавриловское (10 и 4 км сев. оз. Яссы)

31 августа 1941 г. остатки 214 сд и 48 тд к 15.00 арьергардами вели бой на рубеже Черная, оз. брамовское, основными силами отходила на рубеж оз. Лобно,

1 сентября 214 сд, отойдя правым флангом под воздействием разведчастей противника, усиленных танками и бронемашинами, к 17.30 вела бой на рубеже выс. 232,0 (1 км вост. Дудино)

2 сентября 1941 г. 22-я армия, продолжая приводить себя в порядок, своим правым флангом (214 сд) вела упорные бои на зап. окраине Андреаполь с мотопехотой и танками пр-ка, своим центром и левым флангом продолжала закрепляться на занимаемом рубеже. 214 сд своим правым флангом под воздействием со стороны Раменье до двух батальонов пехоты противника при поддержке 30 танков к 12.00 2 сентября отошла на зап. окраину Андреаполь, Карабаново, где и ведет бой.

3 сентября 1941 г.  22-я армия на правом фланге отбивала неоднократные атаки противника частями 214 и 174 сд на западной окр. Андреаполя, продолжая удерживать последний.

Потери: 214 сд за период с 2 по 4 сентября – убитых и раненых 148 человек.

В течение сентября части 22-й армии вели тяжелые оборонительные бои в районе Андреаполя. Части 174-й и 214-й стрелковых дивизий наносили врагу удары. Попытки противника вести наступательные действия оканчивались для него неудачей. Более месяца с начала сентября и по 6 октября дивизии удерживали свои полосы обороны.

29 сентября 1941 г. 22-я армия, производя частичную перегруппировку, передовыми частями 256 и 133 сд заняла Лихуша, Петрово, Стеклино. На правом фланге армии противник производит перегруппировку, оставляя отдельные населенные пункты и упорно обороняя важные направления. 214 сд закончила погрузку и убыла из состава армии. 45 кд к 03.00 29.9 сосредоточилась для погрузки в район Шеверово.

Помните!

Через века,