Мымрин Анатолий Васильевич
Мымрин
Анатолий
Гвардии младший сержант / Связист

История солдата

Мымрин Анатолий Васильевич родился 21 февраля 1923 года в деревне Михалево Архангельской области. На военную службу в годы Великой Отечественной Войны призван по достижении 19 лет, в марте 1942 года и зачислен связистом в 21 гвардейский отдельный батальон связи 17 гвардейской стрелковой дивизии.

В составе дивизии Анатолий Васильевич начал свой путь в Тверской области, где с весны 1942 года сухопутные войска вели тяжелые оборонительные бои в районе города Белый.

С июля по октябрь 1942 года Анатолий Васильевич принимал участие в боевых действиях первой стратегической наступательной Ржевско-Сычевской операции в составе Калининского фронта с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. В боях 1942 года Анатолий Васильевич получил ранение, но уже в конце года вернулся в ряды Красной армии.

В период с августа по октябрь 1943 года участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции, проведенной с целью разгрома левого крыла немецкой группы армий «Центр» и не допущения переброски ее сил на юго-западное направление, где Красная армия наносила главный удар. В результате Смоленской операции Анатолий Васильевич получил ранение, был контужен, а советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область (7500 населенных пунктов), положили начало освобождению Белоруссии. За форсирование р. Царевич и боевые отличия в Духовщинско-Демидовской операции 17-ой гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Духовщинская», а в Москве в честь этого дан салют.

Кровопролитные ожесточенные бои шли на подступах к Витебску, в мае 1944 года бойцам 17-й гвардейской стрелковой дивизии дан приказ «Взять высоту 222,9» - сильный опорный пункт в обороне немцев. Ее окружали три линии траншей с развитой сеткой ходов сообщений. Склоны высоты были заминированы, сделано проволочное заграждение. Небольшое задание переросло в десятидневное побоище, в котором с двух сторон участвовало около 10 тыс. человек. Высота была взята.

В июне 1944 года Анатолий Васильевич в составе 3 Белорусского фронта принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции, проведенной в Восточной Белоруссии, с целью обрушения обороны правого фланга группы армий «Центр».

К сентябрю 1944 года совершил 500-километровый марш до г. Укмерге (Литва), участвовал в Мемельской операции, итогами которой стали освобождение северной части Литвы, отсечение от Восточной Пруссии немецких войск, находящихся в Латвии.

В боях с 6 по 12 октября 1944 в районе городов Литовской ССР Анатолий Васильевич проявил мужество и геройство, обеспечивая бесперебойной связью под сильным артиллерийским и минометным огнем комдива с командиром полков, за что был удостоен медали «За отвагу».

В начале апреля 1945 года штурмовал Кенигсберг, в результате чего основные силы немецкой восточно-прусской группировки были разгромлены, а победоносное завершение штурма Кенигсберга было отмечено салютом высшей категории в Москве 9 апреля 1945 года. Вел очистку Земландского полуострова от немцев, а к 17 апреля 1945 вышел к Балтийскому морю.

В боях с 7 по 11 апреля 1945 года в районе Кенигсберга-Лендорф (форт № 5а) Анатолий Васильевич обеспечивал телефонной связью командира 52 гвардейского стрелкового полка с командиром дивизии, проявил себя храбрым и сильным воином. Только за один наступательный день Анатолий Васильевич устранил 13 прорывов линии, чем помог командованию в деле управления войсками и награждён 12 апреля 1945 года за бесстрашие и мужество Орденом Красной Звезды.

13 мая 1945 г. Анатолий Васильевич отправлен эшелоном на Восток, где участвовал в военной операции Красной армии и Монгольской народно-революционной армии против японских войск во время советско-японской войны.

Окончание войны Анатолий Васильевич встретил 4 сентября 1945 г. в г. Порт-Артур (Китай). В этом же году в честь окончания Великой Отечественной Войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Японией».

К 40-летию Победы 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время работал в лесопункте, где познакомился со своей будущей женой Кошелевой Анастасией Павловной, которая во время Великой Отечественной Войны была тружеником тыла - копала окопы для бойцов Красной армии. Анатолий Васильевич и Анастасия Павловна всю жизнь прожили в своем родном крае - в Устьянском районе Архангельской области, где вместе построили дом и воспитали шестерых детей.

Воинская специальность Связист
Место рождения Архангельская область, Черевковский район, Лихачевский сельсовет, деревня Михалево

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 21 гвардейский отдельный батальон связи 17 гвардейской стрелковой дивизии (21 гв. обс)
Завершение боевого пути Китай, г. Порт-Артур
Принимал участие Первая Ржевско-Сычёвская операция, Смоленская операция, Духовщинско-Демидовская операция, Витебско-Оршанская операция, Мемельская операция, штурм Кенигсберга, Хингано-Мукденская операция

Консервы из лягушек

Анатолий Васильевич рассказывал, что он прошел всю войну в прямом смысле этого слова: от Москвы на запад до Германии и с запада на восток до Китая. Это действительно так, ведь после объявления капитуляции Германии в мае1945 г. путь Анатолия Васильевича был еще очень длинным.
Так 13 мая 1945 г. он в составе дивизии отправлен эшелонами на Восток (через Красноярск поезда проследовали со стоянкой 2 часа). 13 июня 1945 г. состоялась разгрузка у г. Чойбалсан (Монголия) и 10-дневный 360-километровый марш, затем в течение месяца боевая учеба в степном лагере. Условия были тяжелые: жара бескрайней пустыни, отсутствие условий для полноценного отдыха и длительные изнурительные марши. Очередной 150-километровый марш начался 8 августа 1945 г., поле чего дивизия вышла к границе Внутренней Монголии.
9 августа 1945 г. объявлена война Японии и снова марш дивизии к перевалу Большой Хинган, а уже 13 августа 1945 г. захват столицы Внутренней Монголии г. Ваньемяо, преодоление 800 км перевалов Большого Хингана, выход на подступы к Мукдену, на Маньчжурские сопки.
В выматывающих переходах была одна радость – привал и вкусные консервы импортного производства. Ели их все с большим удовольствием на протяжении нескольких недель до тех пор, пока Анатолий Васильевич не увидел маленькие лапки в одной из банок. Понимание, что это лапки лягушки пришло не сразу – ведь ни один нормальный человек не станет готовить консервы из лягушек и тем более их есть. Стоит ли говорить, что плохо было всему батальону, а отвращение к еде проявлялось еще долго, несмотря на тяжелые условия переходов.

Хорошая лошадь

При выполнении боевого задания в Ржевско-Сычевской наступательной операции Анатолий Васильевич попал под сильный артобстрел. В ходе движения, его лошадь получила ранение, упала и придавила сверху своим весом бойца.
Анатолий Васильевич заплакал не из-за боли, а из-за лошади. Неохотно вспоминая войну и события того дня, он всегда плакал и повторял: «Жалко ее, хорошая была лошадь».
Находясь на вражеской территории и из-за сильного удара тяжелого животного Анатолий Васильевич был обездвижен и взят в плен. После пленения он с другими бойцами находился на сборном пункте военнопленных. Понимая какая учесть его ждет, предпринял успешную попытку побега.

Приказ о награждении медалью «За отвагу»

Даты подвига: 06.10.1944-12.10.1944 Приказ подразделения №: 120 от: 27.10.1944 Издан: 17 гв. КСД

Приказ о награждении орденом Красной Звезды

Даты подвига: 07.04.1945-11.04.1945 Приказ подразделения №: 103 от: 12.04.1945 Издан: 17 гв. КСД

Наградной лист для представления к награждению медалью «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Награжден за мужество и геройство в обеспечении бесперебойной связью под сильным артиллерийским и минометным огнем комдива с командиром полков в боях с 6 по 12 октября 1944 в районе городов Литовской ССР.

Наградной лист для представления к награждению орденом Красной Звезды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата документа: 09.05.1945 Кто наградил: Президиум ВС СССР Документ находится в: ЦАМО шкаф 60, ящик 3

Медаль «За победу над Японией»

Награжден за разгром японской Квантунской армии в августе - сентябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.

Дата документа: 30.09.1945 Кто наградил: Президиум ВС СССР Документ находится в: ЦАМО шкаф 60, ящик 3

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Награжден за участие героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января - 10 апреля 1945 года.

Дата документа: 09.06.1945 Кто наградил: Президиум ВС СССР Документ находится в: ЦАМО шкаф 60, ящик 3

Орден Красной Звезды

Награжден за бесперебойную связь, бесстрашие и мужество в боях с 7 по 11 апреля 1945 года в районе Кенигсберг-Лендорф

Орден Отечественной войны II степени

Награжден к 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне.