Мышачков Григорий Алексеевич
Мышачков
лейтенант / артилерист

История солдата

Мой прадедушка, МЫШАЧКОВ Григорий Алексеевич родился 5 сентября 1924 года в селе Семёновка на севере Волгоградской (тогда Сталинградской) области в небогатой многодетной семье. Рано остался без матери.

В начале Великой Отечественной войны дедушка работал совхозным трактористом, но с приближением фронта решил записаться добровольцем в Красную армию. Военком направил семнадцатилетнего юношу на учёбу в Тюменское артиллерийское училище.

В августе 1943 года молодой офицер был направлен в 343 артполк 136-й стрелковой дивизии и сразу оказался на передовой. В составе Первого Ураинского фронта дедушка форсировал студёный Днепр и освобождал Киев, участвовал в затяжных боях за Правобережную Украину. Очень ожесточенные бои происходили тогда в Корсунь-Шевченковском котле. 136 дивизия оказалась в самом ядре котла, 17 дней воевала во вражеском окружениией, а после разблокирования активно участвовала в уничтожении крупнейшей фашистской группировки.

За отличие в этих боях прадедушка был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 2-й степени. В марте 1944 года он был тяжело ранен и контужен.

Воинская специальность артилерист
Место рождения Волгоградская обл., Киквидзенский р-н, с. Семеновка