Мышеловский Виктор Яковлевич
Мышеловский
Виктор
Гвардии сержант / Командир стрелкового отделения, 68 стрелковые полк

История солдата

Мой дедушка родился 16.09.23 г. На военную службу его призвали в возрасте 18 лет 15 декабря 1941-го. Ровно через месяц он принял присягу и стал участвовать в боевых действиях. До июля 1942 года служил стрелком в звании рядового в армии главнокомандующего Рокосовского. В том же 1942-м тяжело ранен в грудную клетку. В 1943-м дедушка уже был командиром отделения лыжного батальона в звании младшего сержанта. К тому времени его наградили медалью "За отвагу". В 1944-м участвовал в боях за освобождение Польши уже будучи командиром отделения в звании гвардии сержанта.

Незадолго до окончания войны, в марте 1945-го ранен в голову и левую руку. Когда в по бедном мае над Рейхстагом взвилось Красное знамя, в тот радостный для всего советского народа день дедушка находился в Польше на лечении в госпитале. За освобождение этой страны от фашистов он награждён орденом Красной Звезды. Также ему вручили медаль "За победу над Германией". Демобилизовали дедушку в конце сентября 1945-го, домой он вернулся лишь в декабре того же года.

Эхо страшной войны оставило свой отпечаток на здоровье деда: он являлся инвалидом Великой Отечественной Войны 2 группы. 15 ноября 1973 года моего дедушки не стало...

Раньше бабушка, а теперь и моя мама в память о фронтовике-герое сохранили его военные документы: красноармейскую книжку и военный билет. Эти дедушкины документы-наша семейная ценность.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения, 68 стрелковые полк
Место рождения Россия, Архангельская область, Приозерный р-н, д. Мышелово

Боевое подразделение 68 стрелковые полк
Завершение боевого пути Польша, 1945г. Демобилизован согласно Указа Презид. Верх. Сов. СССР от 25.09.1945
Принимал участие 1941-1945 в Великой Отечественной Войне, участвовал за освобождение Польши
Госпитали Польша

Военный билет

Военный билет

Красноармейская книжка

Учетно-послужная карточка

Антонина
Мышеловская Антонина Павловна

Жена дедушки. Моя бабушка родилась 08 мая 1926г. Бабушке было 15 лет, когда началась война. А в 1942-м в 16-летнем возрасте, как и многих подростков в деревне, отправили учиться в г. Онегу в ФЗО. Бабушка попала учиться на электрика. По окончании учёбы была отправлена работать на завод #33 - электриком. Завод работал на оборону Родины, где бабушка и работала в тылу до конца войны.