Мышкин Геннадий Афанасьевич
Мышкин
Геннадий
Афанасьевич
рядовой / неизвестно

История солдата

13 октября 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление  ГОКО-4322сс «О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.»,  подписанное лично И.В. Сталиным.Это был последний призыв ВОВ ,призывали более 700 тысяч молодых парней . Когда 20-ти летнему  Геннадию пришла повестка  он уже третий год учился в Серовском металлургическом техникуме  . Главой семьи была мама Мышкина Мария Павловна ,отец Геннадия трагически погиб в 30-е годы в доменном цехе Серовского металлургического завода,Мария Павловна осталась одна с 5-тью детьми -две дочери и три сына ,среди сыновей Гена был старший . Автор этих строк внук родной сестры Геннадия Антониды 1917 г.р.,моя бабушка была старше брата на 6-ть лет именно от своей бабушки я узнал о своем деде и его короткой жизни ... Когда я учился во втором классе к 9 мая нам дали задание подготовиться к написанию сочинения "Мой дед герой" бабашка передала мне одно из немногих писем от деда в семье их очень бережно хранили ... Помню что это был пожелтевший от времени треугольник с одной стороны которого химическим карандашом ,аккуратным почерком был написан адрес, с обратной стороны стояла черная печать полевой почты и большой синий штамп с гербом СССР номером и надписью "Досмотрено"Добирался до передовой мой дед долго -Свердловск ,Москва, Киев . Именно в одной из частей дислокации пополнения в Киеве он и написал это последнее свое письмо- весной 1944 года .К сожалению с годами письмо было утеряно и в памяти стерлись его дословные строчки лишь некоторые фразы и предложения ....
"Здравствуйте дорогие мои -Мамочка , Дуся ,Тоня , Витя и Толик,Ритуська ! Простите что редко пишу ,очень мало свободного времени . Наконец то скоро на передовую, бить и гнать ненавистных фашистов ! Вы бы знали сколько разрушений и горя они принесли нашей Родине ! "
Он не писал в какой части служит и каких родов войск . Описывал быт ,что все у него хорошо, хорошие питание и хороший паек ,дали новую и теплую форму . Описывал что усиленно обучается военному делу ,часто бывают стрельбы ,учатся метать гранаты и ставить мины ... Писал что полевая почта не успевает за войсками и возможно долго не будет писем -"Мамочка не беспокойся..."
Запомнилось последнее предложение :"Мамочка не беспокойся за меня !!! Здесь нас много таких же как я молодых,сильных и энергичных бойцов! Мы обязательно дойдем до Берлина! Победа будет за нами !"  Ваш Гена .
Похоронка пришла осенью 1944 года - Мышкин Г.А. убит в июле 1944 года ,захоронен с. Воля ,Польша .

В 1958 году останки были перенесены на мемориальное кладбище павших советских воинов г.Замосць , Польша

Воинская специальность неизвестно
Место рождения Кировская область (Вятская губерния)