Мышов Анатолий Кузьмич
Мышов
Анатолий
Кузьмич
мл.сержант / автоматчик

История солдата

наш отец мышов анатолий кузьмич родился в дер андрияновскя холмогорского района. семья жила бедно и его отец уехал на заработки в ленинград оставив жену с тремя детьми. так маленький толик стал единственным мужчиной в семье.две старшие сестры и мама работали в колхозе а он управлялся по хозяйству ходил в лес за дровами рыбычил собирал грибы и ягоды. в школу ходил за семь километров но не смотря на нужду и голод учился хорошо. после окончания семилетки папа уехал в архангельск где поступил в ремесленное училище. когда он первый раз пришел в столовую и увидел на столе суп кашу и компот у него потекли слезы ведь папа никогда столько не ел. учился он с удовольствием охотно постигая тонкости плотницкой профессии. после окончания училища директор предложил  ему остаться  работать преподавателем но со словами я пойду на фронт папа прибавив себе год до восемнадцатилетия ушел в военкомат. после специальной военной подготовки его направили служить в пехоту на первый белорусский фронт.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения д.андрияновская холмогорского района архангельской области

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути монголия
Принимал участие освобождение белоруссии польши монголии

с 1943 года   на первом белорусском фронте принимал участие в освобождении белоруссии и польши. в 1945 году  учавствовал р разгроме квантунской армии в монголии.  за боевые  заслуги перед родиной награжден множественными благодарностями от командования за подписями сталина и жукова а также медалями за боевые заслуги за победу над германией за победу над японией орденом отечественной войны.с 1945 по 1950 год проходил службу на дальнем востоке.

Воспоминания

во время одного из боев отца тяжело ранило осколком в глаз. операцию проводили в военно полевых условиях.из за отсутствия наркоза ему дали выпить стакан спарта но все равно боль была нестерпимой. отец крепко стиснул зубы солдаты держали его за руки и за ноги.операция прошла успешно и отец снова вернулся в строй. а еще он рассказывал как после боя одного селения к ним в полк с поздравлениями приехал маршал жуков.отец представлял его высоким здоровым мужчиной а перед солдатами стоял обычный мужчина среднего роста.

После войны

вернувшись в 1950 году в архангельск устроился работать на лесопильный завод номер 3 в водный цех где отработал 35 лет.за добросовестный труд отмечен почетными грамотами и правительственными наградами  орденом знак почета  и трудового красного знамени.