Мышьяков Василий Васильевич
Мышьяков
майор

История солдата

Василий Васильевич Мышьяков родился в 1910 году (по наградным документам в 1916 году) в деревне Чернавка Панинского района Воронежской губернии.  В 1939 году был призван в РККА , принимал участие в Советско-Финской войне. Получил боевое ранение и был направлен в госпиталь под Ленинградом. После завершения той войны проходил военную службу в кавалерийской войсковой части. Вскоре он был направлен в школу младшего командного состава, а сразу  после ее окончания принимал участие в Великой Отечественной Войне на Северо-западном фронте. Осенью 1941 года попал в окружение, из которого вышел в декабре 1941 года и попал в лагерь под Воронежем для солдат, находившихся в окружении. В этом лагере Василий Васильевич выжил лишь потому, что рядом с тем местом жила его мать Варвара Егоровна и иногда ей удавалось передавать сыну еду. Весной 1942 года Василий Васильевич был отправлен на фронт, где поначалу выполнял обязанности писаря. Впоследствии, уже на офицерских должностях, принимал участие в боевых действиях. Со своей будущей женой, Ольгой Васильевной Кононовой он познакомился в части, где она являлась старшиной.  К тому времени Василий Васильевич уже был капитаном. В 1945 году у них родилась дочь Лидия, а в 1947 году – сын Вадим. За годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич был трижды ранен, и последнее ранение получил в Чехии, в городе Праге в мае 1945 года. Имеет множество наград: два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, а также медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне".   После окончания Великой Отечественной Войны он служил в Куйбышеве, в Кривом Рогу, в Шиханах, в Румынии, и отправлен в запас лишь в 1957 году.

Материалы собраны Мышьяковой Дариной, внучкой Василия Васильевича, и внесены в школьную Книгу Памяти:

Ордена и медали

Ордена и медали