Мысин Александр Михайлович
Мысин

История солдата

Родился мой дедушка в Пензнской обл с. Головинщино.  Участвовал в защите городов Москвы. Орловской области. Был ранен   Призывался он Химкинским РВК Московской обл. .где они жили с бабушкой . моим дядей и мамой(1940г.р.) Попал он в дивизию народного ополчения. которая в ноябре 1941 г была переименована во 2-ю Московскую стрелковую дивизию.Они учавствовали в обороне г Москва.  А 19 января 1942г переименована в 129 стрелковую дивизию.(2-го формирования).В состав дивизии входили 438.457( где служил дедушка) и 518 стрелковые полки. 664АП. авторота223. 800ОМД. 297ОСБ. 276ОБС. дивизион ПТО 287. Орловская наступательная операция была начата 12 июля 1943г. ударами Западного.Брянского и Центральных фронтов под комадованиями Соколовского В.Д. ПоповаМ.М. и Рокосовского К.К. и получила название "кКутузов". С тяжелейшими боями 129с.д. командир генерал-майор Панчук И.В. пробивалась к г.Орлу .неся большие потери. Самые высокие потери понесла 3-я армия генерала Горбатого- 38тыс.человек. 12июля было освобождено село Сетуха-важный опорный пункт. Здесь сходились железная и шоссейные дороги Здесь впервые бойцы 129 с.д. столкнулись с "тиграми" и "фердинандами". 20 июля освобождена деревня Дальновидово. котрую немцы никак не хотели отдавать. На рассвете 4 августа 457с.п. 129с.д. Панчука И.В. ворвался на станцию Семинарская г Орла. Указом от 19.08.1944г 129с.д.награждена орденом Красного знамени. орденом Кутузова 2 ст и стала называться 129 Орловскойс.д. комдив Панчук И.В. нач штаба Курсов П.И. В 1941 г приходила извещение о пропаже без вести деда. но погиб он в 1943г 20 июля участвуя в Орловской наступательной операции  Первичное захоронение у д. Дальновидово Новосильского района. Далее перезахоронен у с.Сетуха Залегощинского района Орловской обл.

Место рождения Пензенская обл с Головинщино

Боевое подразделение 129сд 457сп