Мюллер  Игорь  Львович
Мюллер

Игорь

Львович

Мюллер Игорь Львович (1922-1995)
Игорь Львович Мюллер - коренной петербуржец. Родился 2 мая 1922 года в Петрограде, в Мариинской больнице, крещён в Симеоновской церкви. Его отец Лев Юльевич Мюллер (1890г.р) - российский немец. Предки его приехали в Россию при Петре I. Лев Юльевич окончил в Петербурге юридический факультет университета с отличием. Затем сразу поступил в Архитектурный институт и блестяще закончил его. В 1918 году  вступает в Красную Армию, сражается на Северном и Южном фронтах. Командовал кавалерийским полком. По окончании гражданской войны служил в Высшей кавалерийской школе в городе Твери, позднее в Петрограде в Артиллерийской академии имени Дзержинского.
По материнской линии Игорь Львович Мюллер - прямой потомок известных в XIX в Петербурге Матвея Дмитриевича Ольхина и Павла Матвеевича  Ольхина (прадед и прапрадед Игоря Львовича Мюллера). Матвей Дмитриевич Ольхин был известный в XIX  веке книгопродавец и книгоиздатель, редактор журнала "Библиотека для чтения". Сын Матвея Дмитриевича Павел Матвеевич был человеком энциклопедических знаний. За свою жизнь (прожил 85 лет) Павел Матвеевич Ольхин издал более 70 книг научно - познавательного характера. Будучи врачом по образованию (окончил Медико - хирургическую академию) Ольхин много книг посвятил пропаганде медицинских знаний, прославлял  подвиги человеческого ума,  технические изобретения.
Кроме того, Павел Матвеевич в течение жизни был редактором 25 журналов и приложений к нему. Россияне 21 века с интересом читают журнал "Вокруг света", который сформулировал и создал его первый редактор Павел Матвеевич  Ольхин. Редактировал он так же журналы  "Новый мир", "Вестник литературы", "Живописная Россия", "Культура и наука", "Литературные вечера". "Современная летопись", "Задушевные слова" и др. П.М.Ольхин разработал русскую систему стенографии.
Игорь Львович Мюллер как представитель известной в Петербурге XIX века династии Ольхиных донёс до нас  лучшие качества этой семьи: духовную красоту, исключительно благородство, трудолюбие, упорство в достижении задуманного. Богато одаренный природой, он состоялся как личность в трудное Время Истории XX века и продолжил традиции славной династии  петербуржцев Ольхиных.
Мать Игоря Львовича  Агнесса Ивановна была внучкой Павла Матвеевича Ольхина.  Игорь Львович Мюллер учился в школе №22 на Фонтанке, а в 1939 году  по окнчании школы поступил в Ленинградский Кораблестроительный  институт, на машиностроительный  факультет.  Стать  кораблестроителем  было  не суждено. Началась Великая Отечественная война. Первую блокадную зиму  прожил Мюллер  в Ленинграде. С первых дней войны  участвовал  в строительстве  линии укрепления  на подступах к Ленинграду, строил метро (строительство №5 НКПС), эскарпы, контр эскарпы, блиндажи, траншеи и противотанковые рвы, дежурил в бригаде пожарного поста МПВО домоуправления (во время налётов вражеских самолётов  дежурил на крыше домов, тушил подавшие "зажигалки") Ежедневной  опасностью стал и блокадный голод.
Кораблестроительный институт в феврале 1942 года эвакуировался. Игорь Львович устроился на работу на фабрику "Ленизо". Прошёл двухмесячные курсы всеобщего воинского обучения. Первого июля 1942 года был призван  в армию. Дзержинским райвоенкоматом Ленинграда бал направлен в 36-ю Западную Стрелковую бригаду на Выборгскую сторону. Игорь Львович Мюллер всегда считал себя русским (по матери), так было и в документах. Нот в воинской части  из-за фамилии его национальность изменили, теперь в этой графе значилось "немец". Одно это слово круто изменило судьбу.
Уже действовал Указ Президиума Верховного совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселение немцев Поволжья".  Началось коллективное наказание  по этническому признаку. Вслед за немцами Поволжья начались выселения  немцев почти из всех областей  европейской части  нашей страны, из республик Кавказа  в Казахстан и Сибирь. Это была массовая депортация наказанных народов.
Тысячи советских  немцев уже героически сражались на  фронтах Великой Отечественной войны как в качестве рядовых, так и в качестве командиров. Но после Указа от 28 августа 1941 года их отправили из действующей армии в ссылку, невзирая на заслуги и честность.
Под этот каток попал и Игорь Львович. Солдатом 36-ой Западной Стрелковой бригады, защищая родной Ленинград, он был  всего лишь один месяц. В архиве Мюллера мы читаем  такую запись: "Летом 1942 года  каток репрессии докатился и до меня, когда меня  коренного ленинградца, объявили  "нацменом", немцем. Когда нас вывозили из Ленинграда (таких же немцев, как и я), из нескольких десятков немцев , ни один не знал языка.  Кроме фамилии, ни в ком ничего немецкого не было. За фамилию мы все подпали под Указ  от 28.08.1941 и были высланы в Сибирь.  А оттуда перебросили на Урал. Причём  в 1948 году распространили на нас  Постановление  ВЦИК о высылке сюда навечно" (выпущено было для раскулаченных).
В декабре 1942 года  на маленькую станцию Яйва прибыл необычный состав: в нём прибыло 600 немцев.  Им предстояло  работать на лесосеках,  заготавливать лес.   Отряды отправили в далёкие  таёжные посёлки.  Жили в ужасающих  условиях. Будучи  советскими людьми,  они незаслуженно унижались местным  начальником, а порой и населением. Работали на заготовке леса без тёплой  одежды,  голодные. Режим работы таков: рабочий день - 10 часов, 1 выходной в месяц.  тяжёлый физический труд, плохое питание вызвали эпидемию сыпного тифа. В первую зиму умерло 140 человек. Нелегка была жизнь ссыльных.  Полной чашей испил весь этот ужас и Игорь Львович Мюллер.  Лежал в тифозной горячке и просил сообщить матери в Ленинград, где похоронен её сын.
Чудом остался жив, пережив тяжёлую болезнь и крайнее истощение. Испытав все ужасы ссылки (до 1956 года находился  под комендатурой), Игорь Львович не озлобился,  сохранил в себе прекрасные качества, которые делают человека Человеком.  А всё это следствие богатой природой одарённости и счастливой наследственности.
На интеллигентного, образованного ленинградского юношу обратили  внимание местные власти. В 1944 году он был переведён на должность учителя немецкого языка в среднюю школу №1 города Александровска.  25 сентября 1944 г. он переступил порог школы и уволился только в 1994 году. 50 лет он отдал педагогическому труду. С 1944 по 1970г. жил и работал в г.Александровске, а с 1970 по 1995 год в посёлке Яйва, тоже принадлежавшем Александровску.
За 50 лет педагогического труда он был и учителем, и завучем, и директором городского методического кабинета, и руководителем изостудии "Этюд" при Александровском Доме пионеров. В трудных условиях послевоенного  лихолетья, находясь под  комендатурой, за три года, вместо четырёх, закончил  с отличием Пермский педагогический  институт  по специальности география (1951г)
Необычно одарённый,  интеллектуальный, эстетически и эмоционально развитый, Игорь Львович Мюллер всегда был там, где  нужен инициативный  и ответственный  человек. Создаётся в Александровске новая школа, его  направляют туда. Игорь Львович  с большим  вкусом занимается оформлением  интерьера школьного здания, участвует в закладке новых традиций.  Открывается музыкальная школа в Александровске, его приглашают  преподавать  музыкальную литературу (по совместительству).  Мюллер был не только учитель с Большой буквы, он был прекрасным  лектором.
Незаурядный рассказчик, он один  из активнейших лекторов  общества "Знание" в 40-80-е годы. Долгие годы и сам возглавлял это общество  в Александровске. Им прочитаны  не одна сотня лекций на самые разные темы: педагогика и воспитание, музыка  и живопись, краеведение и астрономия.
Одним из главных увлечений И.Л.Мюллера  было краеведение. Нудно сказать, что Александровские, Вильвенские, Яйвинские места  исключительно богаты историческими  памятниками. В отложениях бассейна реки Яйвы, в пещерах найдены следы деятельности  человека эпохи палеолита. В 1907 году в Александровске действовал отряд боевиков, созданный братьями Давыдовыми. В декабре 1918 года в Яйве формировался 22-й Кизеловский горно - стрелковый полк. А по Верхотуринскому тракту, по знаменитой Бабиновской дороге, в те  дни вели кровопролитные бои отряды Б.В.Дидковского, ставшие потом ядром 23-го Верхнекамского  полка. Богата история  Александровского района фактами,  связанными с историей литературы.  В 1875 г.здесь побывал писатель Василий Иванович  Немирович - Данченко, в 1902 г. во Всеволодо - Вильве гостил  писатель А.П.Чехов, в  1916 году  здесь же жил поэт Борис Пастернак, в  1926 - 1927гг в Александровске жил и работалАркадий Гайдар, собирая материалы для повести "Лесные братья" ("Давыдовщина"). И.Л.Мюллер, петербуржец по рождению, стал  истинным  знатоком нашего края. Он скрупулёзно изучал всё, что связано с историей, культурой, географией Александровска и Перми,  и направлял работу юных краеведов.
Его огорчало, когда он видел, что молодые люди плохо знают свою родную историю, свой родной край. И.Л.Мюллер тщательно  изучал и исследовал историю нашего края и стремился передать  "земли родной  минувшую судьбу" людям.  Широка тематика его краеведческих  изысканий, невозможно перечислить  всего, над чем он работал.  Экономика Пермской области,  гражданская война на территории  Александровского района (6 пухлых папок), александровцы на фронтах Великой Отечественной  войны,  пути через Урал в Сибирь (14 работ), А.П.Чехов, Б.Пастернак, А.Гайдар на Урале, Всеволожские на Урале, Первая на Урале (о строительстве Уральской  Горнозаводской железной дороги) и другие. Его статьи по краеведению систематически печатались на страницах городской газеты "Боевой путь", областных газет "Звезда", "Молодая гвардия", журналов "Урал", "Уральский следопыт", "География в школе", "Народное образование". Материалы И.Л.Мюллера опубликованы в "Уральской исторической энциклопедии", в сборнике  "Пермский край" (1990г), в календаре - справочнике  Пермской области  (1966,1968,1969)
И.Л.Мюллер являлся членом Географического  общества СССР, издал сборники краеведческих материалов "Товарищ, изучай, люби и знай свой край", "Маршруты походов и путешествий по местному краю", "Над Яйвою, на крутояре..." Березниковская газета  "Примета" опубликовала серию статей Мюллера "Утраченные памятники истории и культуры  Прикамья" (№2,3,5,6 - 1990г., №4 - 1991г) и очерк "Таёжный приток Камы" (опят географического описания бассейна реки Яйвы (№8 - 1992г)
С материалами по краеведению И.Л.Мюллер выступал на Смышляевских краеведческих чтениях в Перми, на Бирюковских краеведческих чтениях в Челябинске.
В 70-90-е годы И.Л.Мюллер работал над своей родословной. Он знал свои корни, знал, что он веточка могучего дерева Ольхиных. Благодаря изысканиям  настойчивого наследника И.Л.Мюллера, журнал "Вокруг света" получил ценные сведения о своём первом редакторе Павле Матвеевиче  Ольхине. Мюллер также установил, какую важную роль сыграл П.М.Ольхин в жизни Фёдора Михайловича Достоевского: спас его от кабальных сетей, в которые хотел завлечь его книгоиздатель С.Т.Стелловский (статья Мюллера "26 дней из жизни Ф.М.Достоевского). С материалами об П.М.Ольхине и Ф.М.Достоевском Игорь Львович Мюллер трижды выступал на  Достоевских чтениях в Санкт - Петербурге и Старой  Руссе (1989, 1991, 1993гг)
Насыщенной, разнообразной и плодотворной  была жизнь ленинградца Игоря Львовича Мюллера. Насколько разнообразны были его интересы, можно прочитать в книжке "Личность на трудных путях  истории" (автор Вера Павловна Мюллер) и узнать в музее посёлка Яйва. Он прекрасно рисовал, писал стихи (печатал их под псевдонимом Невский), вёл изостудию "Этюд", сотрудничал с Пермским радио в передаче "Музыкальный кроссворд".
Для всего у него находилось время. И.Л.Мюллер будучи русским  по духу, вёл большую работу  по объединению немцев, проживших на территории Пермской области. В 1991-1993 годах избирался делегатом съездов российских немцев от Кизеловского округа. В документах и обращениях к съездам уделял особое внимание требованию полной реабилитации  советских немцев. А будучи руководителем Александровского городского общества  немцев, уже конкретно  занимался вопросами реабилитации.
Игорь Львович Мюллер  прошёл нелёгкий жизненный путь. Полтора десятка лет был лишён всех прав. Но ничто не смогло уничтожить в нём  силы его духа.  Ни разу в жизни  он никому не пожаловался на свою судьбу, не чувствовал себя обиженным. К препятствиям   своей жизни относился философски. Человекк  высоких нравственных качеств, он нашёл своё место среди людей. На трудных жизненных путях сформировалась яркая и сильная личность.
Историческая справедливость в конце концов восторжествовала. Он, перенёсший ленинградскую блокаду и оборонявший город на  Неве, был награждён медалью  "За оборону Ленинграда", медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и др., орденом  Отечественной войны II степени, медалью "Ветеран труда" и полностью реабилитирован. За большой творческий вклад в культуру Александровска он признан общественностью   одним из лучших людей города.
Хорошо,  что здесь жил и трудился высокоинтеллигентный петербуржец. Урал стал его второй родиной.