Мызин  Стефан Павлович

Мызин

Стефан

История солдата

Мой прадед, Мызин Стефан Павлович, родом из села Хворостянка Губкинского района Белгородской области. Родился в 1910 году.  Он горячо и сердечно любил свою  Родину и  считал, понятия «Родина» и «Мать» - едины.

С первых дней  по зову Родины Стефан Павлович – на фронте. Попал он в 397 отдельный  противотанковом  артиллерийский  дивизион, который сражался  на Калининском, Белорусском направлениях.

Как бы ни было трудно в годы войны,  прадед и его товарищи не усомнились в Победе над злейшим врагом. В 1943 году   в боях под Курском, смотря смерти в лицо, вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Он был  ранен и получил контузию, которая отразилось тугоухостью. После госпиталя вновь вернулся в действующую Армию. Бился с фашистами  и на Огненной дуге под Орлом.

Многими наградами отмечен  фронтовой путь  моего прадеда: за форсирование Днепра и освобождение города Быкова  он получил медаль «За отвагу» и благодарность  от тов. Сталина. Принимал участие  в форсировании р.Неман и прорыве укрепленной обороны противника на западном берегу реки, освобождал Варшаву, в числе первых вошел  в Бранденбургскую провинцию Германии.  Война для моего прадеда закончилась  в Германии,  под стенами Рейстага. Все эти боевые действия  Родина отметила  наградами: медали за освобождение городов Варшавы, Сталинграда, Берлина, «За победу над Германией», имеет  орден Отечественной войны II степени.

Вернувшись с войны,  прадед не растерял, а только приумножил свой боевой дух и передал его своим сыновьям. Старший сын Николай, более  50 лет посвятил себя служению Советской Армии, а мой дедушка, не смотря на то, что он старший лейтенант в запасе, он тоже  преданно переживает за будущее нашей страны и продолжает воспитывать меня в духе патриотического воспитания.

Костюм же с боевыми орденами  и медалями нашего любимого прадеда мы храним как семейную реликвию.  Я горжусь своими потомками и считаю, что мы должны о них помнить всегда!