Мызников Иван Дмитриевич
Мызников
красноармеец / Стрелок

История солдата

Наступление 194 стрелковой дивизией велось вплоть до конца марта 1942 года, когда дивизия была вынуждена перейти к обороне в районе города Юхнов на реке Угре. За время наступления из района Серпухова дивизия прошла с боями на запад около 200 километров, освободила более 200 населённых пунктов Московской и Калужской областей. В районе города Юхнов дивизия держала оборону и вела локальные бои вплоть до 15.10.1942, когда была выведена на отдых и пополнение. 07.12.1942 дивизия начала грузиться в железнодорожные эшелоны и через Москву, прибыла в Одинцово и стали ждать дальнейших распоряжений. Дмиртрий Демьянович Мызников был призван в самом начале войны. Мать - Евдокия Александровна проводила 18-летнего сына, призванного Михневским РВК из деревни Разиньково Михневского района Московской области. Погиб в районе деревни Пуповка Юхновского района Смоленской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Московская обл., Михневский р-н, деревня Разиньково

Боевое подразделение 194 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 25 января 1942 года

194 стрелковая дивизия

На день начала Великой Отечественной войны 194 стрелковая дивизия дислоцировалась в Ташкенте. 05.07.1941 года была погружена в эшелоны и уже с середины июля 1941 года строит рубежи по реке Днепр.

В конце сентября 1941 дивизия имела задачу удерживать рубеж по левому берегу Днепра западнее Вязьмы. В первой половине дня 30.09.1941 из штаба армии согласно директиве Ставки ВГК № 002488 поступило распоряжение о срочной переброске дивизии на Брянский фронт. Вечером того же дня началась погрузка частей в эшелоны на станциях Издешково, Алфёрово, Семлёво и Вязьма. В ночь на 01.10.1941 головные эшелоны дивизии двинулись в направлении Брянска. Но в это же самое время началась вражеская операция «Тайфун». Быстрое продвижение противника на Брянском направлении привело к расчленению эшелонов дивизии на три изолированных группы. Первая из этих групп, в которой оказались 405-й стрелковый полк, батальон из 470-го стрелкового полка, два дивизиона 299-го артполка, противотанковый и зенитный дивизионы и которую возглавлял комдив полковник М. А. Сиязов, проследовав через станцию Брянск, группа вынуждена была выгрузиться на станции Белые Берега. Расположенный впереди по пути следования Карачев был уже занят противником. Группа с ходу ввязалась в схватку с противником, но ввиду его численного превосходства и явного преимущества в вооружении и технике отошла с боями к Белеву и далее к Туле. Вторая группа, которую составили один стрелковый батальон и артбатарея из 470-го стрелкового полка, батальон связи и тыловые подразделения 405-го стрелкового полка, покинула вагоны на разъезде Хотень, что на перегоне Сухиничи-Козельск. Группа вступила в бой с авангардами противника и позднее с боями отошла к Белеву, где 18.10.1941 соединилась с первой группой. В ноябре 1941 обе группы по решению командования были включены в состав 258-й стрелковой дивизии, а до этого времени в течение 15 суток отбивали яростные атаки врага. Третья группа с Боевым Знаменем дивизии состояла из 616-го стрелкового полка, батальона 470-го стрелкового полка, сапёрного батальона, артдивизиона, а также дивизионных тылов отошла в район Серпухова. Там на базе этого отряда была заново развёрнута 194-я стрелковая дивизия и заново был сформирован 405-й стрелковый полк, который позднее был переименован в 954-й стрелковый полк. 25.10.1941 года части дивизии после марша из района переформирования заняли оборону по рубежу Боровна-Кременки-Дракино под Серпуховым, где держали оборону вплоть до 16.12.1941, и утром 17.12.1941 перешли в наступление с задачей прорвать оборону по правому берегу реки Протвы, на участке Кременки-Дракино. К 25.12.1941 дивизия прорвала восьмикилометровую оборонительную полосу противника. Наступление дивизией велось вплоть до конца марта 1942 года, когда дивизия была вынуждена перейти к обороне в районе города Юхнов на реке Угре. За время наступления из района Серпухова дивизия прошла с боями на запад около 200 километров, освободила более 200 населённых пунктов Московской и Калужской областей. В районе города Юхнов дивизия держала оборону и вела локальные бои вплоть до 15.10.1942, когда была выведена на отдых и пополнение.