Мызников Иван Степанович
Мызников

История солдата

- Иван Степанович Мызников родился 14 октября 1910 года в селе Максарово Кытмановского района Алтайского края. В 1932-1934 годах служил в РККА в Иркутске в кавалерийской, а затем в пехотной части. Весной 1941 года был призван на военные сборы, которые проходили близ Барнаула в районе Борзовой Заимки.

Воевал в пехоте под Ельней, Сафоново, Спас-Дёменском, Дорогобужем, Калугой. 8 октября 1941 года под Калугой был ранен и попал в плен. До весны 1945 года был в лагерях военнопленных на территории Германии близ городов Эрфурт, Гамбург, Дрезден. В конце войны был свидетелем союзнической бомбардировки Дрездена. Освобождён американскими военнослужащими в апреле 1945 года.

Демобилизован осенью 1945 года. С 1946 по 1950 работал председателем колхоза "Красный Алтай". Умер в августе 1985 года.