Мызников Павел Михайлович
Мызников
Капитан / командир огневого взвода

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, Мызникове Павле Михайловиче, об испытаниях, невзгодах и печалях, которые пришлось ему преодолеть. Родился мой дедушка в 1923 году. Детство его прошло в очень трудных условиях, как в любой простой семье того времени. В 1942 году, когда дед учился в 10 классе, во время подготовки к экзамену по истории, в класс вошел директор школы, посмотрел на него и сразу стало все понятно. Деду дали два часа на сборы и отправили сначала в военное училище, а потом на фронт. Воевал Павел Михайлович на Первом Украинском фронте (командиром огневого взвода), а потом на Первом Белорусском фронте. Дедушка прошел всю войну, первый орден он получил за форсирование Вислы. За форсирование Одера он получил орден Отечественной войны. Так же он был награжден другими орденами и медалями. Из воспоминаний Мызникова П. М.: « В ночь с 30 апреля на 1 мая наши войска взяли Бранденбург. В два часа ночи 2 мая были под Берлином и огнем сопровождали штурм, затем через шпандау вышли на Эльбу, где я и закончил войну». Но случилось так, что дедушка не смог сразу вернуться на Родину, еще целый год он провел в Германии. И продолжил службу в штабе корпуса, в должности помощника начальника 6 особого отдела 77 стрелкового корпуса, работая в лагере репатриации, в Бранденбургской тюрьме. Во время Великой Отечественной войны, 31 января 1945 года, у дедушки погиб брат, Мызников Владимир Михайлович, ему было всего 20 лет. Закончил дед войну в звании капитана. А после войны, работая начальником штаба гражданской обороны Богословского алюминиевого завода, получил звание майор запаса. Наша семья свято чтит память о наших предках, участниках войны. Наша семья бережно хранит воспоминания, написанные дедом, его ордена и медали, его военные фотографии, часть фотографий, комсомольский билет и приказы о награждении мы передали в Краснотурьинский краеведческий музей. Читая воспоминания деда, слушая рассказы мамы, которая изучает историю нашей семьи, я узнала много нового и интересного об истории войны, о судьбах простых солдат. Наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине. Дедушка отдал Победе все, что мог. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудился до конца своих дней.

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения Д. Канатка Серовского района

Боевое подразделение 6 особый отдел 77 стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Германия, Бранденбург, 1946 год
Принимал участие форсирование Вислы, форсирование Одера, взятие Бранденбурга, взятие Берлина.

Орден Отечественной войны I степени

Орден получен за форсирование Вислы. 31.05.1945 года

Орден отечественной войны II Степени

Орден получен за форсирование Одера, 15 мая 1945 года

Мызников Владимир Михайлович

Брат. Гвардии рядовой 32 гмткобр. ( 32 гмткобр., 1 УкрФ ), 1925 года рождения. Погиб 31 января 1945 года. Первичное захоронение Польша, Опольское воев., пов. Опольский, д. Грудые, северо-западная окраина, кладбище. Перезахоронен Польша, Опольское воев., г. Кендзежин Козле, ал. Яна Павла II Могила 464.

Смагин Семен

Смагин Семен