Мызников Сергей Григорьевич
Мызников
участник ВОВ

История солдата

Мызников Сергей Григорьевич родился в 1923 г. 16 июля в семье колхозника. В июле 1942 года Сергея Григорьевича призвали на фронт, тогда ему было 19 лет. Всех ребят подлежащих к службе в армии собрали и повезли в Лялинский военкомат. Из военкомата его отправляют в Еланские лагеря, перед Камышовым, для формирования маршевой роты. После его отправили 53 –ий учебный батальон связи и там, Сергей Григорьевич находился до июня 1943 года.

В июне 1943 года его отправили на фронт на Вязьменское направление, тогда наши войска вели уже наступление. С 971 батальоном связи он продвигался вперед, на запад. Не доходя города Нема(перед Литвой), Сергей Григорьевич получил контузию Его отправили в госпиталь в Лиозно, в Белоруссии, где он пробыл 3 месяца. После выздоровления, Сергея Григорьевича отправили в Кавалерийской полк связистом, под Кенигсберг, полк продвигался на запад, поберегу Балтийского моря. Сергей Григорьевич дошел со своим полком до реки Одер.

Первую медаль он получил за штурм и взятие Кенигсберга. Когда их батальон переправлялся через реку Одер, то переправа была под обстрелом, наши солдаты переправлялись на лодках, но у нас было еще и самолетное прикрытие, и за одну ночь солдаты прошли 70 километров под дождем и снегом. На пути попалась немецкая деревня, где русские солдаты встретили сильное сопротивление но и это не остановило наших воинов. Так как они продвигались к победе. Так стремительно продвигаясь наши войска дошли до Эльбы. Тут и произошла грандиозная встреча наших войск с Американской армией союзников. Это произошло 30 апреля 1945 года, а 29 апреля Сергей Григорьевич получил ранение в голову, после чего остались глубокие раны. Но он не пошел в госпиталь, а остался в отряде, так как не хотел пропустить такое историческое событие. На реке Эльба их полк продержали целый месяц, затем его расформировали. Солдат, не подлежащих демобилизации, посадили в эшелоны и отправили в Румынию, где находились советские войска для прохождения дальнейшей службы. Там  Сергей Григорьевич служил в 20 батальоне связи.

В 1947 году его демобилизовали из армии и он снова вернулся в родной колхоз. Сергей Григорьевич  всю свою жизнь проработал в колхозе разнорабочим, где пользовался почетом и уважением. За свои трудовые и  фронтовые заслуги. Сергей Григорьевич был награжден почетными грамотами, ценными подарками, 15-ти медалями и значками, имеет орден II степени.