Мжельский Андрей Иванович
Мжельский
Андрей
Лейтенант танковых войск

История солдата

Мой прадедушка Мжельский Андрей Иванович родился 18 августа 1911 года, село Черемное, Павловский район, Алтайский край. Перед самой войной его призвали по линии военкомата на переподготовку, он закончил курсы механика - водителя танка Т26. С другими сослуживцами их погрузили на платформы, танки замаскировали и по ночам стали перебрасывать на запад. Последним пунктом их движения оказался Киев. Рано утром над киевом появились самолеты. В начале они подумали что это учения воздушных сил СССР, а потом увидели кресты. Самолеты развернулись, стали бомбить составы, вокзалы. Все поняли, что это война. С этого момента стали отступать. Шли колоннами под непрерывным обстрелом, сколько погибло несчесть. Отступали до Москвы. В подмосковье он воевал до начала наступления. Отсюда его посылают в первое танковое училище города Горького. Он его заканчивает, получает танк Т34 на 92 заводе и командиром взвода попадает на Курскую дугу, где воюет. При очередном наступлении получает ранение и контузия. Его засыпало землей. Попадает в госпиталь, лечится. Из госпиталя направляется в 5 отдельный танковый полк Прибалтийского фронта. Вновь получает ранение, госпиталь, где его и застает конец войны.

Награжден : Орден Отечественной войны 2 степени 1943 г., Орден Боевой славы 1944 г.

6 отдельный танковый батальон