Мжельский Василий Петрович
Мжельский
Сержант / командир отделения радио 3-го дивизиона

История солдата

Мой дед, Мжельский Василий Петрович 1924 г.р. родился в селе Ламино, Можарского района, Рязанской область. В августе 1942 года в возрасте 17 лет вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии добровольцем. На фронт ущёл из родного села Ламино, оттуда и начал свой боевой путь. В составе 112-й гаубичной артиллерийской Эльбинской бригады больщой мощности командовал отделением связи, обеспечивая корректировку удара тяжёлой артиллерии по позициям врага. В 1944 году продолжил свой боевой путь в составе 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг. Награждён "Орденом Красной Звезды", "Орденом Отечественной войны 2-й степени", Медалью "За боевые заслуги", Медалью "За взятие Кенигсберга", Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Закончил свой боевой путь у Берлина, демобилизован в 1947 году. Награждён юбилейными медалями и наградами.

Наградные документы:

"Орден Отечественной войны 2-й степени"  http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1516711185&tab=navDetailManUbil

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1535460583/

Воинская специальность командир отделения радио 3-го дивизиона
Место рождения Рязанская область, Можарский район, село Ламино