Набатников Иван Алексеевич
Набатников
капитан / полковой инженер
Воинская специальность полковой инженер
Место рождения село Большая Ольшанка, Баландинского района, Саратовской области

Дата призыва 2.07.1941

Родился 14-го февраля 1907 года в селе Большая Ольшанка, Баландинского района, Саратовской области в семье рабочего – столяра. Родители: отец Набатников Алексей Андреевич и мать Набатникова Евдокия Михайловна происходят из крестьян с. Инясево, Романовского района, Саратовской области.

Начал трудовую деятельность после окончания начальной школы. С 1924 года систематически работал по найму на ремонтно-строительных работах в качестве плотника и столяра. В 1930 году работал в гор. Макеевка (Донбасс), на строительстве Коксохимического комбината. При возвращении с «Коксостроя» в гор. Балашов, был выдвинут союзом строительных рабочих на курсы инструкторов производственного обучения методом ЦИТа, (Центральный институт труда) по подготовке строительных кадров столяров-белодеревцев. По окончании курсов, работал инструктором в Турковской базе А.О. «Установка».

27 сентября 1931 года поступил в авиаремонтные мастерские (позднее завод № 88) Балашовской авиашколы ГВФ, где проработал до 20 августа 1937 года в качестве: бригадира комсомольской бригады, мастера столярного цеха (там же 4-го августа 1932 года вступил в члены ВКП(б), выполнял работу парторга цеха, секретаря парткома завода, дефектовщика по ремонту самолетов. По окончании работы на заводе № 88 поступил на учебу в рабфак имени И.В.Сталина в гор. Хвалынск, Саратовской области, который окончил в июне 1939 года.

До Великой Отечественной войны, проходил военную подготовку в составе отдельной саперной роты 61-й стрелковой бригады (в гор. Балашове).

В августе 1939 года поступил на учебу в Саратовский сельскохозяйственный институт, откуда, окончив 2 курса, 2-го июля 1941 года ушел добровольцем на фронт. После кратковременной военной подготовки в добровольческом коммунистическом батальоне 5 августа 1941 года прибыл в 22-ю действующую армию (Калининский фронт) и был зачислен сапером-политбойцом в 255-й отдельный саперный батальон 186 с.д.

Там же 4 октября 1941 года был назначен политруком саперной роты с присвоением воинского звания «младший политрук». В этом батальоне прослужил до 14 июня 1943 года. После чего, в воинском звании «капитан» был направлен на переподготовку политсостава в Ленинградское – ордена Ленина – Краснознаменное – Военно-инженерное училище имени тов. Жданова (ЛОЛКВИУ), которое окончил в гор. Костроме в феврале 1944 года, с аттестацией на командира саперной роты.

По окончании ЛОЛКВИУ был направлен в распоряжение штаба инженерных войск 1-й Ударной армии. Где был назначен на должность заместителя командира 65-го о.с.б. по строевой части (14-й гв. Корпус, 2-й Прибалтийский фронт).

При форсировании с боем реки «Петь» (приток р. Великая) 8 апреля 1944 года,  был ранен в правую голень и направлен на лечение в ЭГ, п/п №78077 (гор. Осташков, Калининской области).

После лечения  возвратился в 1-ю Ударную Армию (3-й Прибалтийский фронт), где с 31 августа 1944 года был назначен полковым инженером в 68 гв. с.п. 23 гв. с.д.

При форсировании с боем реки Вяйке-Эма-Йыги (Эстония, р-н гор. Валга) 14 сентября 1944 года,  был тяжело ранен. Лечился в гор. Ленинграде, в ЭГ № 1014. По выздоровлении получил ограничение второй степени и был направлен в отдельн. учебн. б-н резерва офицерского состава инженерных войск Красной Армии (ОУБРОСИВКА) в гор. Москву. Находясь в резерве, выполнял работу парторга роты старшего офицерского состава ИВКА.

После демобилизации 2-го июля 1945 года возвратился в Саратовский СХИ, где продолжил обучение и 7-го июля 1947 года окончил институт с квалификацией агронома-плодоовощевода. До 1972 года работал на различных должностях в сельскохозяйственных структурах Саратовской и Курганской областей.

Ушёл из жизни 4 сентября 1981 года.

Награды (кем награждён и когда):