Набегаев Петр Яковлевич
Набегаев
Гвардии старшина, командир отделения

История солдата

Родился 13 июля 1922 г. в селе Нижний Шкафт Лунинского района Пензенской области. Призвался: Боровский РВК, Куйбышевская область, Борский район, село М-Землянки.

Награды:1" Орден Красного Знамени".

«В бою 5.10.1944 г. При прорыве оборонительной линии противника в районе реки Дубиса,товарищ Набегаев находясь в боевых порядках пехоты обнаружил 1 станковый и 2 ручных пулемета, ведущих огонь по нашей наступающей пехоте,1 дзот и 2 блиндажа. Умело корректируя огнем своей батареи, все цели были уничтожены. В бою10.10.1944 г.в районе села Скироземы, наблюдая за противником, обнаружил скопление пехоты для контратаки и два бронетранспортера. Во время вызвал огонь своей батареи и меткими выстрелами были подбиты оба бронетранспортера и10 человек противника. Достоин правительственной награды.» Приказ №079/Н по 15 Гвардейскому  Стрелковому Корпусу 21октября 1944 г.

2."Медаль за отвагу"

В бою в районе села Валленталь Восточная Пруссия 9.04.1945 г., товарищ Набегаев под сильным минометным огнем, невзирая на грозящую опасность для жизни, вел разведку по обнаружению огневых точек противника. Только за один деньтоварищ Набегаев сам лично обнаружил: станковых пулемета - 4, батареи – 2, орудия ПТО – 1, НП – 2; все обнаруженные цели вовремя контрнаступления наших частей были подавлены огнем батареи,что дало возможность нашей пехоте сбить противника с его промежуточного оборонительного рубежа и войти в деревню Студиттен. 12.04.1945 г.Товарищ Набегаев координируя огнем батареи уничтожил бронетранспортер,орудия ПТО и до15 солдат противника. Приказом командующего артиллерии 13 Гвардейского Стрелкового корпуса №07/Н от 27апреля 1945 г.

Награжден многими медалями и в том числе  и медалью "За взятие Кенигсберга ".

После войны работал водителем.