Набережнев Константин Ефимович
Набережнев
Константин
Ефимович
рядовой Красной Армии

История солдата

Константин Ефимович Набережнев (1913 - 1998). Участник обороны Москвы на дальних подступах, Сталинградской и Курской битв. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики от фашистов в составе 5-ой Гвардейской танковой армии, в освобождении городов Польши и штурме крепостей в Восточной Пруссии.

Боевой путь

Набережнев Константин Ефимович (1913-1998). В 1939 году был призван рядовым на срочную службу в ряды Красной Армии,  а вернулся к семье только весной 1946 года. Принимал участие в боях под Москвой, в Сталинградской битве, в Курской битве. Будучи танкистом, участвовал в прославленном танковом сражении под Прохоровкой под командованием генерал-лейтенанта П.А.Ромистрова. Принимал участие в освобождении Минска, Вильнюса, Добелна, Кенинсберга, Польши. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Награждён медалями "За взятие Сталинграда", "За форсирование Днепра", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "Орденом Отечественной войны 2-й степени".

правнучка Ксения Крылова

Мой прадед по маминой линии, Набережнев Константин Ефимович, родился в 1913 году в простой крестьянской семье в Тамбовской области. Он прожил долгую жизнь – неполных 86 лет. Воспитал троих детей. В 1939 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, а вернулся к семье только в 1946 году.
Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка был водителем на «полуторке» и подвозил во время боя снаряды своим однополчанам. В одной из таких поездок его машина подорвалась на мине. В результате мой прадед получил сквозное ранение ног, ранение плеча и несколько месяцев провёл в военном госпитале. Поправив здоровье, он снова поспешил вернуться на передовую. Вместе с прадедом отправились на войну и два родных его брата. Оба они погибли. И только Константин вернулся домой живым.
Шли годы, но прадедушка хорошо помнил имена сослуживцев, даты сражений и обо всём подробно рассказывал своим детям, а позже - и внукам.
Каждый год 9 Мая прадед надевал парадный костюм, на котором сияли медали «За Отвагу», «За взятие Сталинграда», «За форсирование Днепра» и юбилейные награды.
Мой прадед прожил долгую и честную жизнь. Именно ему и его однополчанам, простым русским солдатам, мы обязаны своей жизнью сегодня!
Их праздник Победы – это и наш с вами праздник!
И наша обязанность сегодня – хранить память о своих дедах и прадедах, героях войны 1941 – 1945 годов!