
Александр
Демьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Семнадцатилетним парнем ушел добровольцем на фронт Александр Демьянович Набоков. В одном из боев он был ранен в спину, но продолжал оставаться в строю. При смене боевых позиций солдат получил вторичное ранение в грудь и горло. На этот раз его эвакуировали в санчасть, затем переправили в госпиталь. Ему вручена медаль "За отвагу". (статья из газеты "Машиностроитель" от 25 августа 1976 года)
Боевой путь
В 17 лет ушел с группой одноклассников добровольцем на фронт. Служил рядовым в стрелковой роте 176-го стрелкового полка, который в составе 59 Краснознамеской Крамоторской дивизии вел тяжелые бои за освобождение Запорожской области.
С 1-х дней познал тяжелый ратный труд стрелка пехотной роты. Непосредственно учавствовал в атаках на укрепленные позиции фашистов, отражении яростных контратак противника, пытающегося вернуть утраченные позиции. В этих боях получил 2 ранения и контузию.
В одном из боев, при выполнении задания командира роты по согласованию боевой задачи с соседними подразделением, получил сквозное ранение и после перевязки возвратился в строй.
Мой последний бой был за подступы к райцентру Васильевка. Здесь фашисты создали сильную оборону и сдерживали продвижение нашей части. Попытка прорвать оборону по открытой местности не удавалась, не смотря на поддержку танков и штурмовой авиации. Тогда нашему батальону была поставлена задача взять господствующую над местностью высоту в обход. Ночью мы скрытно, двигаясь, когда потухала очередная осветительная ракета, вышли на осходную позицию. К рассвету сосредоточились на рубеже атаки и атаковали противника. Стреляя на ходу быстро ворвались в 1-ю линию обороны и захватили ее. Сразу, не успев закрепиться, были атакованы немцами всеми средствами. Завязался ближний бой. Сотни мин и снарядов вспарывали землю, горела трава, осколки, куски грязи засыпали поле боя. Ливень огня, казалось, должен был уничтожить все живое. Мы понесли большие потери и наступление остановилось. Нашей задачей было удержать захваченные позиции до подхода подкрепления. Контратаки фашистов продолжались через каждые 2-3 часа. Редела рота, продолжали сражаться раненые. К вечеру, в одной из очередных контратак, я получил сквозное ранение, контузию, сутки находился в бессознательном состоянии. В тяжелом состоянии был эвакуирован в тыл на излечение.
После излечения в 1944 году возвратился в Запорожье инвалидом 2-ой группы.
Поступил учиться в Запорожский машиностроительный институт и закончил в 1950 году. В 1951 поступил на завод. Работал технологом, старшим технологом, старшим инженером, заместителем начальника ЦЗЛ.
Награжден орденом "Отечественной войны" 1-й степени, медалью "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд". (Автобиография)