Набоков Алексей Федорович
Набоков
краснофлотиец / авиационный механик

История солдата

Мой дед, Набоков Алексей Федорович родился 6 апреля 1957 года в д.Извоз Ленинградской области. Окончил 8 классов и один курс школы ВМФ в Ленинграде.
В 1940 году был досрочно призван на военскую службу.
Воевал на Ленинградском фронте. Учавствовал в боях за освобождение Ленинграда. Между 25.10.1941г. и 15.11.1941г. пропал без вести. Родным прислали повестку "...убит 27.09.1941г...." В официальных документах числился убитым и захороненым с начало в Дубровке, затем было указано, что он перезахоронен в Братское Воинское захоронение " Невский пятачок" на южной окранине г. Кировска Ленинградской области.
Но, к счастью, оказалось, что его перепутали с другим бойцом. Дедушка получил серьезное ранение в бок и живот, долгое время был в тяжелом состоянии в госпитале и сообщить родным, что он жив, не мог.
После госпиталя было длительное восстановление. Родные просили его не возвращаться на фронт.
В 1942 году дедушка был признан годным к нестроевой службе.
Но  18 июня 1943 года дедушка добровольцем прибыл в Воховский военкомат, от туда был направлен в 26-ю Стаицонарную Авиационную Мастерскую 13 Возд.Армии в должности моторного авиационного механика.
В 1944 году был представлен к награде медаль "За оборону Ленинграда" и медаль "За отвагу".
Предположительно в 1944 году женился.
После окогчания войны обучился "взрывному делу" в производственных целях, и был с семьей направлен на работу в Волховские Плитные Разработки в Ленинградскую область.
Погиб дедушка от  немецкой неразорвавшейся мины в Синявинских лесах. Моей маме было 5 лет.
Бабушка одна вырастила двух детей, замуж больше не вышла, и всю жизнь хранила память о дедушке.
Долгие годы хранила его вещи, тетрадки с мест учебы, награды.
Потом большую часть отдала их в музей "Прорыва Блокады Ленинграда".
Спасибо тебе, дедушка, за ПОБЕДУ.

Воинская специальность авиационный механик
Место рождения Россия, Ленинградская обл., Волховский р-н.,д.Извоз

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда
Госпитали неизвестно

В 1940 году был зачислен в краснофлотийцы, служил на берегах Балтики в районе о-ва Валаам. В 1941-м году учавствовал в боях за освобождение Ленинграда. Считался пропавшим без вести, потом погибшим. По фату был тяжело ранен, находился в госпитале. В 1942-м году был признан не годным к строевой службе.
В 1943-м году вернулся на фронт авиационным механиком в 26САМ 13 ВА.
Обслуживал военные самолеты до конца войны.

Воспоминания моей мамы бабушки.

Бабушка любила вспоминать дедушку. Дед был веселый, отзывчивый, все его уважали. Еще рассказывала, как он чудил после войны. Он жутко боялся врачей, и когда у него что-то болело, он терпел до последнего, но к врачу не шел. Однажды у него заболел зуб. Полоскания уже не помогали. Сильных обезболивающих тогда еще не было. И крича от боли, дедушка ползал на четвереньках вокруг печки. Он объяснял - "...пусть лучше болят коленки..." Когда боль в зубе усилилась - проткнул себе вилкой руку. И снова объяснил - " я не буду чувствовать зубную боль, если что-то будет болеть сильнее." А однажды с мужиками поспорил, что быстрее всех выпьет бутылку водки из горла. В итоге - напились все мужики в деревне, пытаясь друг друга переспорить. Мама своего отца не помнит. Когда он погиб, она была еще маленькая. Но размыто помнит, как люди приходили с ним прощаться к ним домой, как много было народу, и как потом долго по холоду шли на кладбище.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Представление для награждения

После госпиталя

После госпиталя

После войны

После войны дедушка с женой (моей бабушкой) был на учебе в Прибалтике. Там у них в 1947 году родился первенец, сын Вячеслав. После окончания обучения, по направлению, семья переехала в Ленинградскую область, в ВПР. Там дедушка работал на камнедобывающем заводе взрывником. Моя бабушка, его жена, по национальности была финка, и её на работу не брали, она сидела дома и занималась хозяйством. В 1951 году родилась дочь Нина. На момент смерти дедушки бабушка была беременна. Судьба этого ребенка не известна. Скореее всего, беременность бабушка доносить не смогла. Замуж она больше не вышла, детей ростила одна, и всю жизнь с любовью вспоминала дедушку.

Екатерина
Набокова Екатерина Петровна