Набоков Михаил Федорович
Набоков
рядовой / телефонист

История солдата

Набоков Михаил Федорович родился в 1896 году на Украине в Мелитопольской губернии Бердянского уезда Новопавловской волости в крестьянской многодетной семье. Вскоре семья переселилась на Кубань в Выселковский район.

Отец Михаила Федоровича арендовал землю в Кущевском районе на хуторе Парады недалеко от Ильинки, которую обрабатывал, зарабатывая на жизнь. В 1903 году семья переезжает в Кущевский район (на подкущевку), где в возрасте 7 лет Михаил Федорович пошел в 1 класс церковно-приходской школы.

Примерно в 1915 году отец Михаила Федоровича построился на арендованной земле в хуторе Парады и перевез семью в хутор. В этом же году Михаил Федорович женился на местной хуторской девушке Остапенко Екатерине Степановне. Вскоре после женитьбы в этом же году был призван на службу в царскую армию и отправлен на учение в учебный центр в подразделение, которое занималось химическими средствами (газовые войска). После учебки, Михаила Федоровича, в чине младшего унтер-офицера, направили под город Ужгород для участия в империалистической войне с австрийскими войсками.

В это время в 1916 году у Михаила Федоровича родилась дочь Екатерина, о рождении которой он узнал из письма жены. В марте 1917 года командующий фронтом объявил об отречении царя от престола и попросил всех остаться на позициях, сохраняя фронт, защищать Родину.

Позже в конце 1917 года на позиции прибыла делегация большевиков и объявила о переходе власти в руки временного правительства и зачитала приказ, в котором всем солдатам предписывалось отправляться домой вместе со своим личным оружием. В 1918 году Михаил Федорович прибыл домой и стал на учет в Ильинский сельский совет, в котором из прибывших солдат сформировали полк особого назначения, который позже использовали для уничтожения местных банд и разоружения казаков в Кагальницкой, на станции Верблюд (ныне Зерноград), Егорлыке.

В 1920 году в семье появляется сын – Петр, в 1924 году дочь Евдокия, в 1926 дочь Антонина, в 1931 году дочь Анна. В 1929 году Михаил Федорович вступил в колхоз.

В 1932 году умирает супруга Екатерина Степановна, через полгода, в возрасте 16 лет, умирает старшая дочь Екатерина.

В конце 1932 года Михаил Федорович посватался к девушке из хутора Ново-Батайского Семенцовой Елене Абрамовне, которая перешла жить в семью Набоковых. В 1935 году в семье появился совместный ребенок, сын Николай, в 1938 году сын Арсений, в 1940 году – Анатолий, который в 1946 году умер от столбняка, порезав ногу камышом.

В 1942 году Михаила Федоровича мобилизовали в армию и отправили на фронт в Крым, где он  в составе стрелкового полка оборонял Феодосию, которую непрерывно бомбила вражеская авиация. В одном из боев в августе 1942 года Михаил Федорович получил ранение в руку. Погрузившись на паром, на котором эвакуировали технику на Кавказ, он переправился на косу Чушка, где ему оказав первую медицинскую помощь, отправили в город Грозный в госпиталь. После лечения в госпитале Михаил Федорович направлен на восстановление угольных шахт в город Шахты в должности телефониста.

В 1947 году после демобилизации Набоков М.Ф. возвращается в родной хутор, окончил курсы ветеринаров и начал работать в колхозе по специальности до самой пенсии. В 1951 году от электрического тока трагически погибает сын Николай, который направлялся в соседнее село Ивано-Слюсаревское на футбольный матч. В 1956 году в семье появляется еще один сын, которого назвали Николаем.   В 1961 году вышел на пенсию, но работать в колхозе не перестал, его направили трудиться на пасеку, которая находилась на хуторе.

19 января 1975 года Набоков Михаил Федорович умер. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность телефонист