Набойкин Иван Михайлович
Набойкин
командир отделения / разведрота

История солдата

Иван Михайлович двоюродный брат моей мамы. Как все мальчишки того времени он несколько раз убегал на фронт и только в октябре 1943, когда ему исполнилось 17 лет, он ушел на фронт. Прошел военный путь от младшего лейтенанта до командира отделения разведроты. Освобождал Белоруссию,Польшу Кенигсберг. Самое неизгладимое впечатление на него произвело освобождение лагеря Освенцим. Также он воевал с Японией на Курильских островах. Был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Александра Невского, орденом Суворова 2 степени, медалью  "За отвагу". Был ранен 4 раза. Моей маме он запомнился как тихий и скромный, целеустремленный парень. Мы гордимся его подвигом!!!

Воинская специальность разведрота
Место рождения Нижегородская область р.п. Ардатов

Завершение боевого пути Курильские острова
Принимал участие Освенцим

От Беларуссии до Курильских островов

Освоюбождение Освенцима

Самым ярким воспоминанием моей мамы является его рассказ об освобождение Освенцима.

орден "Славы" 3 степени, орден А.Невского, орден Суворова 2 степени и медаль "За отвагу"

Орден "Славы" был им получен за то, что возглавил атаку на подступах к Хермсдорфу восточной Пруссии.

После войны

После войны он окончил сельскогохозяйственный институт в г. Горький и работал председателем колхоза "Советская Россия"  Ветлужского района,Горьковской области.

Cветлана
Луговнина Cветлана