Набойщиков Алексей Павлович
Набойщиков
старший сержант / к

История солдата

В 1942 году был призван на фронт. В начале войны служил в звании старшего сержанта и в должности командира орудия. В ходе войны за храбрость и мужество ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а также он был назначен на должность командира артиллеристской батареи.

Свою первую Медаль «За отвагу» получил в 1942 г. Командир орудия ст. Сержант Набойщиков А.П. в бою на прямой наводке под артиллерийским обстрелом противника, проявил исключительную смелость и мужество, огнем своего орудия разбил I ДЗОТ противника и проделал проход в деревоземляном заборе шириной в 8 м.

Затем он принимал участие в операциях по прорыву блокады Ленинграда. В результате чего его рота оказалась в смертельном кольце. Во время блокады Ленинграда пережил самое страшное время: голод, холод, смерть однополчан, болезни….

14 января 1944 г. в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда.

Медаль «За отвагу» прадедушка получил за то, что он -  будучи наводчиком, во время боя 12.01.1943 в районе «Роща круглая» разрушил часть забора, поставленного на переднем крае противника, тем самым помог продвижению пехоты и танков в дальнейших боях 12.01-04.02.1943. Мужественно и стойко под огнем противника, руководил огнем орудия и помогал действиям пехоты.

Орден «Отечественной войны» первой степени он получил за очередной подвиг. Его расчет выкатывал и устанавливал орудие под обстрелом противника, в живых остался только он и еще один боец. Дедушка Лёня со второго выстрела уничтожил пулеметную точку врага.  Командующий, сняв с себя орден «Отечественной войны» первой степени вручил его дедушке.

Воинская специальность к

После войны

После войны началась новая жизнь, послевоенный голод. В 1946 году Щербакова Пелагея Андреевна вышла замуж за Набойщикова Алексея Павловича. Еще до войны молодой, красивый парень заприметил застенчивую, интересную Поленьку, которая, к тому же красиво пела.  На фронт взял с собой её фотокарточку и всю войну носил её в кармане, у сердца. «…Да, разве меня могли убить! Я твою фотографию около сердца носил! ...» - с гордостью, часто говорил деда Лёня. В их семье было пятеро детей (два сына и три дочери).

Тяжело было поднимать детей в после военные годы, но надо было жить и работать, чтобы дать детям дорогу в жизнь. Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой! Они герои, очень отважные и смелые! Спасибо мои родные за Победу! За мирное небо и счастливое детство!