Набойщикова(Щербакова) Пелагея Андреевна
Набойщикова(Щербакова)
Пелагея
Андреевна
рядовая / зенитно-пулемётного отделения

История солдата

Набойщикова (Щербакова) Пелагея Андреевна, родилась 21.11.1922 года в селе Косовщина Больше Болдинского района Горьковской области, в крестьянской семье. Была она прилежной ученицей. В 1940 году она закончила школу. На пороге стоял 41 год 22 июня 1941 началась самая страшная война в истории человечества. 11 апреля 1942 года бабушке, которой было 18 лет, пришла повестка с военкомата. В это время она болела очень сильно менингитом и не смогла пойти на войну, но 25 июня 1942 года она вместе со своими сверстницами была отправлена на фронт. Девчат разделили на роты. 1,5 месяца они проходили курс «Молодого бойца».

После курсов девчат послали охранять автозавод города Горького. С Горьковского автозавода их распределили по батальонам и отправили на фронт.      Моя прабабушка Поля по распределению попала в ВОЗДУШНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНУЮ ОСВЕТИТЕЛЬНУЮ СВЯЗЬ (ВНОС). Она была зенитчицей. Затем их батальон отправили в Курск. Из боя под Курской дугой ей удалось выйти живой и невредимой, но в боях под Белоруссией, она получила осколочное ранение лица, но это её не остановило. В батальоне у бабушки были одни девчонки. Вместе они продолжили свой нелегкий путь к Победе. Баба Поля так же участвовала в битвах за освобождение Украины, Польши, Румынии.

С каждым днём воевать было сложнее и сложнее, так как много солдат погибало на поле боя. Шаг за шагом русские войска приближались к Германии. И вот 16.04.1945г начался самый страшный и кровопролитный бой за взятие Берлина. Солдаты боролись за каждый дом, за каждый клочок земли. Местные жители Украины, Польши рассказывали о зверстве фашистов над детьми. Как немцы старались уничтожить украинцев, поляков, русских.

Из рассказа моей прабабушки: «Берлин брали световым наступлением». 7 мая 1945 года, зенитки, танки... ударили по Берлину залпом огней ночью. Было очень страшно. Всё небо было освещено прожекторами, как будто наступил конец света. Фашистов брали внезапностью. Когда Берлин был взят, их батальон отправили назад на 40 км.  Бабушка рассказывала, что 9 мая в 2 часа ночи их подняли по боевой тревоге. Везде шла стрельба. Они испугались, подумали, что немцы прорвались!! Командир выстроил их, и объявил – «Победа!!!Немец капитулировал!!!» У всех на глазах были слёзы -   это были слёзы радости, счастья и горя, потому что, у каждого на войне погиб родственник, друг.

«…Хоть мы и были на войне уже четыре года, но оставались молодыми девчонками и радовались Победе, как малые дети. С подругами и боевыми товарищами от радости целый день катались на лодках, на озере рядом с местом, где они проживали. Нас звали завтракать, обедать, ужинать, но нам было не до этого. Мы были так рады, что скоро домой, что мы победили! …» - с радостью рассказывала бабушка. Потом они ездили в Берлин и расписались на стенах Рейхстага. Бабушка написала свою девичью фамилию «Щербакова». А ещё баба Поля рассказывала, как на Рейхстаг водружали Знамя Победы. Только с шестой попытки удалось укрепить Знамя. Гитлеровцы не могли смириться с тем, что наша страна победила и расстреливали солдат, которые пытались установить Знамя Победы.   Домой баба Поля попала лишь 30 августа. В это же время была война с Японией, их хотели сразу же отправить туда, но командир полетел в Москву и убедил руководство не отправлять девчат в Японию. За самовольный приезд командир был разжалован.

Наконец их посадили в вагоны и отправили домой. До Москвы поезд ехал быстро, но потом останавливался у каждого столба. Было много слез прощания. Да, возвращение в родное село было долгим, но она знала, что дома ее ждут родители и верят, что она вернется живой с этой страшной и кровавой войны.  Она не раз нам рассказывала, как от села Сергеевка она шла пешком 15км, что бы быстрее попасть домой. - «…Было раннее утро. Отец был на мельнице, нянька первая увидела бабулю! «Поленька, Поленька!» -кричала она, а я искала глазами маму, её нигде не было видно. То ли от испуга, то ли от радости у меня отнялись ноги…» -рассказывала баба Поля. А когда на шум прибежала мама, она всю её рассматривала, ощупывала, не верила своим глазам. «Доченька, доченька!» - твердила она. Односельчане, проходившие мимо и радовались, и плакали одновременно, ведь у многих родные не вернулись с фронта.

Воинская специальность зенитно-пулемётного отделения

После войны

После войны началась новая жизнь, послевоенный голод. В 1946 году Щербакова Пелагея Андреевна вышла замуж за Набойщикова Алексея Павловича. Еще до войны молодой, красивый парень заприметил застенчивую, интересную Поленьку, которая, к тому же красиво пела.  На фронт взял с собой её фотокарточку и всю войну носил её в кармане, у сердца. «…Да, разве меня могли убить! Я твою фотографию около сердца носил! ...» - с гордостью, часто говорил деда Лёня. В их семье было пятеро детей (два сына и три дочери).

Тяжело было поднимать детей в после военные годы, но надо было жить и работать, чтобы дать детям дорогу в жизнь. Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой! Они герои, очень отважные и смелые! Спасибо мои родные за Победу! За мирное небо и счастливое детство!