Надеин Иван Филиппович
Надеин
Филиппович
Младший политрук / Разведчик

История солдата

Мой дедушка добровольцем пошел на фронт в составе Сибирского батальона.  Погиб 7 сентября в первом бою. В извещении написано: "В бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив героизм и мужество убит",

Из рассказа бабушки: "В рукопашной схватке бил фашистов прикладом. С ним вместе пали смертью храбрых все 300 коммунисто-добровольцев из Бийска. Вернулся один Зайцев, имени его не знаю, но он вскоре умер от ран.

"В конце августа 1941 г. на подступах к с. Ругозеро шли изнурительные оборонительные бои. Части 27-й стрелковой дивизии, измотанные двухмесячными непрерывными атаками противника, с трудом сдерживали наступающие подразделения финской 14-й пехотной дивизии. Особенно отличились в тех боях бойцы Сибирского батальона, которые 7 сентября 1941 г. в неравном бою, неся тяжёлые потери, остановили противника и позволили остальным частям дивизии избежать окружения и организованно отойти на рубежи обороны восточнее с. Ругозеро. Батальон почти полным составом — более 400 человек — погиб. Сибирский батальон формировался в Бийске. В него вошли призывники из семнадцати районов Алтайского края." (Сайт "Объекты историко-культурного наследия Карелии")

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Российская империя, Тобольский уезд, Дубровная волость, заимка Быкова

Боевое подразделение Сибирский батальон
Завершение боевого пути Погиб в первом бою
Принимал участие Бой 7 сентября 1941, с.Ругозеро, Карело-Финская советская социалистическая республика