Надеина Клавдия Ивановна
Надеина
Клавдия
Ивановна
жена Солдата / Мать

История солдата

Написать о солдате, призванном на фронт, нелегко. Но написать о Женщине, оставшейся одной, с тремя малолетними детьми, еще сложнее. Имя моей героини - Надеина Клавдия Ивановна, моя бабушка. Когда началась война, деда на второй день забрали на фронт.Бабушке было чуть больше 20 лет. И в этой маленькой, хрупкой Женщине таилась недюжинная сила! "Все для фронта, все для Победы!"-девиз жизни миллионов, оставшихся дома. Вязались варежки, носки, шились кисеты, всё, что может помочь Солдату в борьбе с фашистами.... А в летнее время - работа в поле. И всё, что выращивалось, отправлялось на фронт. Но вот, в конце 1941 года в село Михайловское ворвались немцы. И дом бабушки, как самый чистый и ухоженный, был отведен для офицерского состава. А бабушка с тремя маленькими детьми (самому младшему не было и года) вынуждена была прятаться в сарае. И неизвестно, как бы они выжили, если бы не немецкий повар Ганс. Он проникся уважением к русской женщине. Возможно, вспомнились и собственные дети. Ганс подкармливал бабулю, сам рискуя жизнью, тайком проталкивал еду в щелочку сарая. Во время отступления немцев Ганса расстреляли свои же. Он хотел сдаться. Прошло около 6 месяцев. Немцы отступили под натиском нашей Армии. Самое тяжелое время - послевоенное. Голод, болезни,неизвестность в завтрашнем дне... Мама рассказывала, что бабушка всегда старалась, чтобы у детей была чистая одежда, даже вкусная еда. Как ей это удавалось - одному Богу ведомо! С утра до позднего вечера в огороде, на 30 соток. Бабушка выменивала картошку и другие овощи на молоко и одежду. Все 6 детей выросли достойными людьми, все получили хорошее образование. И все благодаря этой маленькой, но сильной Женщине! Низкий поклон тебе, бабушка за то, что выжила в этой страшной войне, за то, что, несмотря на нечеловеческие испытания, сумела вырастить всех детей, дождаться внуков и передать своим потомкам любовь к жизни и ответственное отношение к труду!Спасибо!

Воинская специальность Мать
Место рождения село Михайловское Ставропольского края