Надежда Васильенва Хайлова
Надежда
Васильенва
Хайлова
шофер полуторки

История солдата

До войны Валентина работала в Кропоткинском зерносовхозе Краснодарского края шофёром. В начале 1942 года зерносовхоз эвакуируют. Она принимает решение идти в военкомат, просится на фронт. Добивается того, чтобы её отправили на фронт водителем полуторки. Уже через 3 месяца она становится не просто водителем военной, а возглавляет колонну до 14–18 машин. Марка машины называлась ЗИС – завод имени Сталина. На этих машинах военного образца колонна доставляла на линию фронта боеприпасы, снаряды. Самые труднейшие погодные условия, тяжёлое физическое напряжение, под обстрелами приходилось выполнять приказ практически в ежедневном режиме. Валентине однажды было доверено доставить на передовую артистку Любовь Орлову, которая давала концерт для бойцов. На фронте она была до октября 1943 года. Однажды, на крымском направлении колонна была сильно обстреляна. Многие погибли, были раненые. Её машина в тот день шла замыкающей, это спасло ей жизнь, но контузия была сильной. Долгие месяцы в госпиталях, и только в апреле 1944 года Валентина вернулась в Кропоткинский зерносовхоз, села за руль любимой машины – ЗИС. Работала до июня 1945 года. После окончания войны приняла решение ехать в Сибирь, Хакасскую автономную область к родителям Лаврентию Петровичу и Анастасии Самсоновне Толкуновым. Ее родители жили в Бородино Боградского района. Работать устроилась водителем в Бограде, в Боградским совхозе, работала до 1950 года. С мая 1951 года перешла на работу в типографию районной газеты «Большой путь», в 1954 году районная газета стала называться «Заря коммунизма», а с 1965 года газета называется «Знамя Советов». В должности заведующей районной типографией в Бограде трудилась до пенсии, до 1973 года. Ушла из жизни в 1990 году 14 октября. Была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Воинская специальность шофер полуторки