Надеждин Дмитрий Андреевич
Надеждин
подполковник

История солдата

Мой дедушка - Надеждин Дмитрий Андреевич - подполковник интендантской службы- родился 8 ноября 1902 года в Твери, был пятым ребенком у матери. Учился в Гатчинском Николаевском сиротском институте.После Революции работал и жил с семьей в Москве. Во время войны - старший помощник начальника 4-го отдела ПЭУ Главного Военного Санитарного Управления Красной Армии - майор. Дедушка обеспечивал все фронтата мылом.Главное военно-санитарное управления (так тогда называлось ГВМУ) в годы Великой Отечественной войны, внесло огромный вклад в спасение жизней раненых и больных воинов Красной Армии, возвращение их в строй и к труду. С началом Великой Отечественной войны значительно увеличились перечень и степень сложности выполняемых Главным военно-санитарным управлением (ГВСУ), а следовательно, и руководством медицинской службы задач. До августа 1941 г. ГВСУ работало по довоенному штату, приказом НКО от 11.08.1941 г. № 0287 было введено в действие новое «Положение о Главном военно-санитарном управлении». В числе задач, стоявших перед ним, указаны: руководство эвакуацией раненых и больных, организация лечебной помощи, санитарного надзора и мероприятий по противоэпидемическому, санитарно-гигиеническому обеспечению войск, снабжение медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом подразделений, частей и учреждений санитарной службы Красной Армии, подготовка и расстановка военно-медицинских кадров. С 1941 по 1945 год и после Победы, дедушка служил в Москве, в ПЭУ ГВСУ КА.За отличную работу 1943 году его наградили Орденом "Знак Почета" и Орденом Ленина.После Победы Дмитрий Андреевич продолжал трудиться в своем Управлении и получил звание  подполковник.Скончался дедушка 20 марта 1968 года.

М.Ф.Надеждина - внучка