Надеждин (Гольц) Федор Федорович
Надеждин
(Гольц)
Федор
мл.Сержант

История солдата

Мой отец родился 2 июля 1923 года в поселке Новогиреево Московской области.С детства увлекался театром,занимался в школьном драмкружке.Собирался после окончания школы поступать в театральное училище.Но все его планы нарушила война.Прямо со школьной скамьи, добровольцем, Федор ушел на фронт.Окончил курсы радистов-морзистов.Служил в 151 -ой Жмеринской стрелковой дивизии в составе 2-го Украинского  и 4-го Украинского фронтов - 49 отд.батальон связи.Был награжден Орденом Красной звезды - ранен в бою, в районе Ивано -Франковской области (г.Станислав), Медалью "За взятие Будапешта".Май 1945 года Федор встретил в Австрии.Боевой путь солдата - Украина, Кенигсберг,Австрия,Румыния.После окончания войны до 1947 года служил в Румынии.Был начальником телеграфной станции.После Победы мечта Федора осуществилась - в 1947 году он поступил в театральное училище им.Щукина и стал артистом.Работал сначала в Областном ТЮЗе,затем в Московском.С 1957 года - по 1987 - режиссером на Центральном телевидении.Федор Федорович - создал программу "Искатели"- о красных следопытах , краеведческом движении,которое возникло в 60-х годах среди школьников и студентов и стало всесоюзным.В школах создавались «Ленинские комнаты», музеи Боевой славы, проводились походы по местам сражений, организовывались «Вахты памяти», шел поиск погибших солдат и их родственников. С  работой следопытов режиссер Надеждин знакомил телезрителей. Детская еженедельная телепрограмма "Будильник" тоже  создана Федором Федоровичем.Он был первым режиссером "Будильника" с 1965 года.В программу приглашались известные актёры, выступали дети и детские коллективы, разыгрывались небольшие миниспектакли, проводилось «мультлото».В 1985 году Федор Федорович  награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.Так же награжден всеми юбилейными медалями.В 1985 году, к юбилею Победы, Федор Федорович снял фильм о Краснознаменной Жмеринской 151-ой стрелковой дивизии.Фильм с успехом прошел на Центральном телевидении. 30 лет режиссер Надеждин трудился на ЦТ .Последнее место работы  режиссера Надеждина - ДК "Прожектор". Здесь появился районный клуб "Перовские встречи". На этих встречах жители районов Перово и Новогиреево общались с интересными людьми - художниками,артистами,писателями, узнавали историю своего района, смотрели спектакли.Скончался 15 апреля 1990 года после неудачной операции.

М.Ф.Надеждина - дочь

Боевой путь

151 стрелковая Жмеринско-Будапештская Краснознаменная дивизия Формируется вторично на базе 166-го запасного сп в составе 581-го, 626-го, 683-го сп, 353-го ап.25.8.1942 г. противник, захватив пос. Прохладный, начал наступление из этого района на юг вдоль ж/д Прохладный-Орджоникидзе. Однако все попытки врага прорвать оборону наших войск на этом участке успеха не имели. Части 151-й сд отразили все атаки танковых групп врага. В этих боях большую помощь стрелковым войскам оказали бронепоезда и авиация 4-й воздушной армии.К концу августа 1942 г. в руках противника оказались Моздок и Прохладный. Враг вышел к левому берегу рек Терек и Баксан на участке от Ищерской до Баксанского ущелья. Части дивизии в составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта оборонялись в центре фронта по правому берегу Терека. В задачу дивизии входило не допустить форсирования противником Терека.21.9.1944 г. дивизия, участвуя в Восточно-Карпатской операции, сосредотачивается в районе Стжилки, готовясь к наступлению в направлении на Головецко, Ломна, Боберка. К исходу 25-го сентября части дивизии вышли в район Дыдевы. 26-го сентября дивизия продвинулась на 8 километров, овладела рубежом Устишки-Гурне и подошла к Главному Карпатскому Хребту. 28-го числа части дивизии овладели нас.п. Нова Стужица.16.10.1944 г. дивизия в составе 18-го гв.ск овладела нас.п. Нов. Седлица, Нов. Стужица, Стар. Стужица и вышла на северные скаты хребта Стинка.21 октября 44-го дивизия, передав свой участок в районе Княжнины частям 161-й сд, была переведена в район Суха, Тиха для действий в направлении Тиха, Букович, Перечин, в обход укреплений врага на главной дороге. 25-го числа, наступая в направлении Смерекова, Симир, дивизия к исходу дня овладела Симиром и подошла к Перечину.14.11.1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за освобождение г. Ужгород и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество, дивизия награждается орденом Красного Знамени С 5.12.1944 г. части дивизии возобновляют наступление. Дивизия имеет задачу прорвать оборону противника на фронте в 3,5 км и, взаимодействуя с соседней 36-й гв. сд, овладеть румынским городом и ж/д станцией Асод, в дальнейшем наступать в направлении Геделле. 27-го декабря дивизия овладела пригородом Будапешта – Арнад.

Расформирована летом 1945 года.

Наградной лист Федора Надеждина-Гольц