Надеждин Владимир Александрович
Надеждин
Александрович
Гвардии старший лейтенант. / Штурман (стрелок передней установки) экипажа 2 авиационной эскадрильи 5 гвардейского минно - торпедного авиационного полка, 1 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ).
1918 - 26.09.1943

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1943).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - представление не реализовано.

Звание.

Гвардии старший лейтенант.

Должность.

Штурман (стрелок передней установки) экипажа 2 авиационной эскадрильи 5 гвардейского минно - торпедного авиационного полка, 1 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ; 09.1943).

Гвардии старший лейтенант НАДЕЖДИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения - РСФСР, Московская губерния, губернский город Москва (по административному делению: 1. СССР: РСВСР, Московская область, г. Москва; 2. РОССИИ: Столица России город федерального значения Москва), русский. В РККА призван в 1937 году. В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности (последняя): Штурмана (стрелка передней установки) экипажа 2 авиационной эскадрильи 5 гвардейского минно - торпедного авиационного полка, 1 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ; 09.1943). Награды: Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (05.1943: Из НАГРАДНОГО ЛИСТА (не реализован): “За весь период Великой Отечественной войны имеет 115 боевых вылетов. В начале Отечественной войны бомбил войска и технику противника на дальних подступах к г. Ленинграду и летал на военную разведку кораблей противника в Балтийском море. В конце 1941 года был переброшен на Черноморский флот. На Черноморским флоте бомбил войска и технику противника на КЕРЧЕНСКОМ участке фронта, на северном берегу АЗОВСКОГО моря, под РОСТОВОМ и обороне НОВОРОССИЙСКА. Летом 1941 года, в ТАГАНРОГСКОМ заливе, экипаж, в котором летал старший лейтенант НАДЕЖДИН, спас два экипажа, сбитых наших самолётов, а экипаж Ил-2, спас из под носа у фашистов, 3 км. южнее КРИВОЙ КОСЫ, под артиллерийским обстрелом. За спасение экипажей был представлен к правительственной награде. Летая в сложных метеоусловиях отлично поражает цель. 27 декабря было дано задание уничтожит подводную лодку противника, в заданном квадрате. В указанном месте, подводная лодка была обнаружена и немедленно атакована. Взрывы бомб наблюдали рядом с лодкой, дополнительно один большой и один малый взрыв, на воде большое масляное пятно…… За отвагу и мужество, проявленные при выполнение боевых заданий Командования старший лейтенант НАДЕЖДИН представляется к Правительственной награде ордену ”КРАСНОГО ЗНАМЕНИ". Командующий ВВС Черноморского флота Генерал - лейтенант авиации ЕРМАЧЕНКОВ. 27.04.1943г.".). С Великой Отечественной войны не вернулся: 26.09.1943 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания из района города Севастополь, Крымской АССР, бомбардировщик Ил-4 сбит зенитной артиллерией противника, над целью, экипаж погиб. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Крымская АССР, город федерального значения Севастополь, ул. Суворова, дом 20, на территории средней школы №2 (позднее апелляционного суда), братская могила; 2. В настоящее время: РОССИЯ: г. Севастополь, Мемориальный комплекс “Сапун - гора”, Дергачи, Ялтинское шоссе, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Московская область, город Москва, Варшавское шоссе, дом 30, кв. №1, жена - Надеждина Надежда Корнеевна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 115 (27.04.1943г.); из них: на бомбовые удары по войскам, технике и портам противника - 59; на воздушную разведку плавсредств противника в Балтийском, Чёрном и Азовском морях - 56.

спас (в составе экипажа): 2 экипажа, сбитых наших самолётов.

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1918 ; __.__.1913

Место рождения г. Москва, ш. Варшавское, 30-1

Дата призыва __.__.1939 ; __.__.1937

Воинская часть чф 5 гап 2 АЭ
                               5 гвардейский минно-торпедный авиационный полк
                                Военно-воздушные силы Черноморского флота
                                2 АЭ 5 ТАП

Место выбытия Крымская АССР, г. Севастополь.

Картотека моряков.

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Московская обл., г. Москва

Наименование военкомата: Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н

Дата поступления на службу: __.__.1939

Наименование воинской части: 2 АЭ 5 ТАП

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 26.09.1943

Дата выбытия: 26.09.1943

Документ в учётной картотеке.

Место рождения: г. Москва, ш. Варшавское, 30-1

Последнее место службы: чф 5 гап 2 АЭ

Причина выбытия: погиб.

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Московская обл., г. Москва, ш. Варшавское, 30-1

Дата призыва: __.__.1939 Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н

Дата призыва: __.__.1939

Последнее место службы: чф 2 АЭ 5 гв. ап ввс

Причина выбытия: убит

Место выбытия: Крымская АССР, г. Севастополь

Дата призыва: Москворецкий РВК

Последнее место службы: чф 2 АЭ 5 гв. авиац. полк ввс

Причина выбытия: погиб

Дата призыва: __.__.1937 Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н

Дата призыва: __.__.1937

Место выбытия: Крымская АССР, г. Севастополь.

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

22.05.1943

Дата поступления на службу: __.__.1937

Экипаж: 4 человека (1. Командир - лётчик; 2. Штурман (стрелок передней установки); 3. Стрелок-радист средней установки (башенный стрелок); 4. Стрелок люковой установки).

1. Командир: СКРОБОВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1917 РСФСР, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Бахмутская волость, г. Юзовка - 26.09.1943, пленён РСФСР, Крымская АССР, Севастопольский район, город Севастополь; в плену  26.10.1943 - 29.03.1944, бежал; находился в партизанском отряде; прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ”; продолжил службу в ВВС ВМФ; 17.04.1948, уволен в запас), гвардии капитан, командир звена. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/skrobov-vasiliy-konstantinovich ;

2. Стрелок-радист средней установки (башенный стрелок): ПРАВДИВЫЙ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1913, КОРОЛЕВСТВО РУМЫНИЯ (Regatul României), жудец Сучава (Județul Suceavа; Южная Буковина (Bucovina de Sud), село Нижние Петровцы (Pătrăuţii pe Siret) - 26.10.1943, РСФСР, Крымская АССР, Севастопольский район, город Севастополь, погиб), гвардии старшина. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

3. Стрелок люковой установки: БОРИСОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1918, РСФСР, Владимирская губерния, Шуйский уезд, Васильевская волость, деревня Запрудье - 26.10.1943, РСФСР, Крымская АССР, Севастопольский район, город Севастополь, погиб), гвардии сержант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Приложение:

1. 5-й гвардейский минно - торпедный авиационныйКонстанцский полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/hdlvu ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/5gm.htm ; “Нашей Родины КРАСНЫЕ СОКОЛЫ”: http://surl.li/hedtu ); 2 гвардейская минно - торпедная авиационная Севастопольская Краснознамённая дивизия имени Героя Советского Союза Н. А. Токарева ВВС ВМФ (ЧФ; “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hphnc ); “Командный, начальствующий и политический состав ВВС ВМФ в 1941 – 1945 годах” (автор Бортстрелок, “Полковник”, "ПОИСКОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТРИЗНА", Межрегиональная молодёжная общественная организация: http://surl.li/hjfss ):

Наименования полка:

2-й минно-торпедный авиационный полк.

5-й гвардейский минно-торпедный Констанцский авиационный полк.

5-й гвардейский тяжелобомбардировочный Констанцский авиационный полк специального назначения.

5-й гвардейский минно-торпедный Констанцский авиационный полк дальнего действия.

5-й гвардейский отдельный морской ракетоносный Констанцский ордена Отечественной войны авиационный полк.

5-й гвардейский морской ракетоносный Констанцский ордена Отечественной войны авиационный полк.

Условное наименование в/ч 42870.

"История. В соответствии с Приказом НК ВМФ № 0026 от 15.11.1939 года, на аэродроме Сарабуз сформирован 2-й минно-торпедный авиационный полк. На формирование полка обращена 35-я минно-торпедная авиационная эскадрилья. На вооружении трёх эскадрилий полка были самолёты ДБ-3 и ДБ-3Ф. Первый командир полка — майор Алексей Григорьевич Биба. Полк вошёл в состав 63-й тяжелобомбардировочной авиабригады дальнего действия ВВС ВМФ. Управление бригады базировалось также на аэродром Сарабуз.

С началом советско-финляндской войны несколько экипажей полка в декабре 1939 года были направлены на Балтику, где принимали участие в боевых действиях против Финляндии. Вплоть до 1940 года вторая эскадрилья полка продолжала именоваться 35-й МТАЭ.

К началу войны полк имел состав в пять эскадрилий, с базированием управления полка на аэродроме Феодосия, 1-я и 2-я АЭ — на аэродроме Карагоз, а 3-я, 4-я и 5-я АЭ — на аэродроме Сарабуз. Были полностью боеготовыми 12 экипажей из 1-й и 2-й эскадрилий.

Боевые действия.

В ночь на 22 июня 1941 года полк находился на аэродромах рассредоточения по оперативной готовности № 2. 22 и 24 июня самолёты полка совершили налёты на румынскую военно-морскую базу Констанца. 13 июля выполнен налёт на нефтепромыслы в районе города Плоешти. 8 и 13 сентября 1941 года 7 ДБ-3Ф полка, под командованием Героя Советского Союза майора Н. А. Токарева, нанесли удар по объектам противника в районе Бухареста. Вылеты были практически без истребительного прикрытия. Полк понёс тяжёлые потери и 30.09.1941 года остатки полка выведены на аэродромы Анапы и Краснодара для отдыха и доукомплектования. За большие потери (более половины списочного состава) командир полка Биба А. Г. снят с должности, вместо него назначен майор Токарев Н. А.

Боевые вылеты возобновились с середины октября 1941 года с полевых аэродромов в районах станиц Крымская, Константиновская и Курганная. С 03.12.41 года несколько экипажей действовали с площадки Херсонесский Маяк близ Севастополя.

В конце февраля 1942 года приказом командующего Черноморским флотом полк переведён на трёхэскадрильный состав.

Приказом НК ВМФ № 73 от 03.04.42 года 2-й минно-торпедный авиационный полк преобразован в 5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВМФ.

По состоянию на 3 июля 1942 года, в составе 5-го гв. МТАП на аэродроме Майкоп имелось 15 (11 исправных) ДБ-3. В течение 4-5 августа полк перелетел на аэродром Гудауты, откуда работал по скоплениям войск и техники. К 25 сентября в полку оставалось 7 самолётов (пять исправных). 9 сентября 4 экипажа бомбили порт Ялта.

9 октября 1942 года, на основании приказа НК ВМФ № 0871, 5-й гв. МТАП был переведён на штат 030/264 (3 эскадрильи по 10 самолётов и 2 самолёта в управлении). 28 октября 1942 года в полк было передано 11 самолётов Ил-4 и 14 экипажей из состава 36-го МТАП, убывающего на переформирование. В течение последующего времени полк наносил бомбовые удары, вёл воздушную разведку, сбрасывал крымским партизанам грузы. В феврале и в марте 1943 года экипажи полка выполнили минные постановки в Керченском проливе. 13 марта выполнено бомбометание по аэродрому Багерово зажигательными ампулами.

По состоянию на 25 марта 1943 года в составе 5-го гв. МТАП числилось 21/16 самолётов Ил-4.

30 марта нанесён бомбовый удар по порту Севастополя и кораблям.

В апреле в полк прибыло пополнение — 9 экипажей с ВВС ТОФ, 4 экипажа полка уехали на Дальний восток (произведена ротация).

Со 2 по 22 мая экипажи полка перегнали с авиазавода в Иркутске 5 новых самолётов Ил-4. В это время экипажи занимаются в основном минными постановками. Постановку мин продолжили в летние месяцы.

В первой декаде сентября полк обеспечивал боевые действия 18-й армии и ЧФ в ходе Новороссийской десантной операции. Осенью полк окончательно перебазировался на аэропорт Геленджик и занимался разведкой и нарушениями морских коммуникаций противника. Также экипажи полка привлекаются для нанесения бомбовых ударов и доставки грузов партизанам.

К началу 1944 года в полку имелось 27 самолётов и 21 экипаж.

С конца января 1944 года 5-й гв. МТАП перебазировался на аэр. Сокологорное юго-западнее Мелитополя, где находился до середины мая. Часть самолётов полка была перебазирована на аэр. Скадовск и вошла в состав Скадовской авиагруппы.

В апреле главной задачей полка стала блокада Крымского полуострова со стороны моря. Для этого 11 и 13 апреля экипажи полка выполнили вылеты на минные постановки на подходах к Севастополю, а 12 апреля — у Сулины. Кроме того, полк продолжал наносить удары по кораблям противника в море и доставлять оружие и продовольствие партизанам. 18 апреля несколько экипажей полка выполняли необычное задание: доставку самолётами Ил-4 авиационного бензина в Одессу для 11-го гв. ИАП, который базировался к этому времени на аэродром Школьный. За один день 8 самолётов перевезли 48 тонн горючего — на 100 вылетов истребителей. Эту задачу полк периодически выполнял и в мае.

В мае 1944 года экипажи полка работали по Севастополю, нанося удары по плавсредствам. Во время этих вылетов погибло 11 самолётов и 8 экипажей.

Во второй половине мая полк вернулся на свой довоенный крымский аэродром Сарабуз.

20 августа 1944 года 14 Ил-4 5-го гв. МТАП приняли участие в воздушной операции по уничтожению сил противника в военно-морской базе Констанца. 21 августа были выполнены последние боевые вылеты.

7 ноября 1944 года, за участие в операции по нанесению ударов по Сулине и Констанце, полку было присвоено почётное наименование «Констанцский».

Осенью 1944 года полк перелетел на аэродром Саки, а к январю 1945 года полк базировался на аэродром Сарабуз.

С 13 февраля по 15 апреля 1945 года на базе 5-го гв. МТАП проходили войсковые испытания торпедоносца Ту-2Т.

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 17.10.1944.

Командование.

Управление.

Командиры:

БИБА АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (25.02.1903 - 26.12.1972), майор (полковник, с 1949). Период командования: 07.1940 - 11.1941; 11.1939 - 07.1940, ИО командира полка. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U5Qj ;

ТОКАРЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (31.03.1907 - 30.01.1944), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - майор авиации, с 22.01.1944). Период командования: 11.1941 - 10.1942. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U5sQ;

КАНАРЁВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (10.03.1907 - 5.06.1965), майор (гвардии генерал - майор авиации, с 5.11.1944г.). Период командования: 10.1942 - 08-10.1943. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U6hx ;

ПОПЛАВСКИЙ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ (4.04.1907 - 6.05.1957), майор (гвардии подполковник, с 1945). Период командования: 08.10.1943 - 12.1943. Личная страница на сайте Борисоглебского ВВАУЛ: https://www.bvvaul.ru/profiles/5187.php ;

БУРКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (23.02.1912 - 10.01.2001), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (гвардии генерал - майор авиации, с 27.01.1951). Период командования: 03.1944 - 11.1944. Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/34U8Sc ;

НАГАЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (8.06.1908 - ), подполковник (гвардии полковник). Период командования: 11.1944 - 05.1946. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/nagaev-anatoliy-aleksandrovich ;

Заместитель по политической части:

МЕЩЕРИН, батальонный комиссар. Период в должности: 22.06.1941 — 22.07.1941.

Военные комиссары:

МЕЩЕРИН, батальонный комиссар. Период в должности: 22.07.1941 - 30.03.1942.

ЗАБЕЖАНСКИЙ АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ, батальонный комиссар. Период в должности: 8.04.1942 - 15.10.1942.

Заместители командира по политической части:

ЗАБЕЖАНСКИЙ АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ, батальонный комиссар. Период в должности:15.10.1942 - 11.08.1943, погиб.

ШЕВЧЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, майор. Период в должности: 08.1943 - 9.05.1945.

Начальники штаба:

ПОПОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, подполковник. Период в должности: 22.06.1941 — 03.1942.

ИВАНОВ Г., полковник. Период в должности: 03.1942 — 12.1942.

КОЛЕСИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, майор. Период в должности: 15.12.1942 — 23.10.1943.

МАТВЕЕНКО, майор. Период в должности: 10.1943 — 11.1943.

НЕМИРОВСКИЙ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ, майор. Период в должности: 11.1943 — 9.05.1945.

2. Фотографии:

- аватар: “5 гмтап. Ил-4 гвардии  капитана Зайцева А. А. сбросил торпеду.” (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/5gm.htm );

- Ил-4 (ДБ-3Ф) — советского двухмоторного дальнего бомбардировщика, материальной части 5 гвардейского минно-торпедного Констанцского авиационного полка:

авторское описание:

“5 гмтап. 1942г., лето - осень. Звено Ил-4 (видны номера 5, 3, 2) в полете над Таврией.”;

“5 гмтап. 1942г., июль. Бомбардировщики Ил-4 на аэродроме.”.

“5 гмтап. 1943г. Крым. Ил-4 № 7 с продовольствием для партизан.”;

“5 гмтап. 1943г., май. Обед у Ил-4 с тактическим номером 1.”;

“5 гмтап. 1943г. Экипаж гвардии капитана Зайцева А. А. Крайний слева - штурман гвардии капитан Зимин М. А.”;

“5 гмтап. 13.06.1943г. Самолеты Ил-4 гвардии старшего лейтенанта Бубликова В. Ф и гвардии лейтенанта Ковтуна А. Р.”;

“5 гмтап. 1943г. Личный состав 2-й эскадрильи у торпедоносца Ил-4. 5-й справа гвардии капитан Скоробов В. К. (с большой долей вероятности)”;

“5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 2.”;

“5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 8.”;

“5 гмтап. Подвеска на торпедоносец авиационной торпеды 45-36 у Ил-4 № 4.”;

“5 гмтап. 1941г. Крым, аэродром Владиславовка. Командир 4 авиционной аэскадрильи капитан Семенюк Платон Фёдорович (1905 - 12.07.1941), слева 2-й, среди членов экипажа, слева 3-й – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии капитан Толмачёв Александр Фёдорович (16.06.1913 - 19.11.1979), штурман.”;

“5 гмтап. 1941г. Лётчики 4-ой авиационной эскадрильи на фоне самолёта № 9.”;

“5 гмтап. 1941-42 гг. Ил-4 на боевом вылете.”;

“5 гмтап. Самолет гвардии капитана Осипова готовится к вылету, с подвешенными ПДММ (парашютно-десантные мягкие мешки).”;

“5 гмтап. Стрелок-радиcт Ил-4 загружает, в cамолет, патронную ленту пулeмeтa УБТ туpeли УТК-1.”;

“5 гмтап. Командир полка майор Токарев Николай Александрович.”;

- захоронения: РОССИЯ: 1. Первично: Республика Крым, город федерального значения Севастополь, ул. Суворова, дом 20, на территории средней школы №2 (позднее апелляционного суда), братское воинское захоронение; 2. В настоящее время: Мемориальный комплекс “Сапун - гора”, Дергачи, Ялтинское шоссе, левый сектор, ряд №3, могила №11 ("Поисковое объединение “ТРИЗНА”; МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: http://surl.li/hdsnr );

3. ИЛ-4, г. Севастополь: Надеждин Владимир Александрович, гвардии старший лейтенант; Правдивый Иван Фёдорович, гвардии старшина; Борисов Александр Павлович, гвардии сержант ("Поисковое объединение “ТРИЗНА”; МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ МОЛОДЁЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: http://surl.li/hdsnr ):

- "В центре Севастополя, на территории апелляционного суда, оказывается, есть памятник, установленный на месте падения ИЛ-4. Текст: "Здесь 29.IХ.1943, при выполнении боевого задания, погиб экипаж самолёта ИЛ-4 5 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ЧФ. Гвардии старший лейтенант Надеждин В. А. Гвардии старшина Правдивый И. Ф. Гвардии сержант Борисов А. П.";

- Памятники Севастополя, авторы Доронина Э. Н. Яковлева Т. И., Симферополь, издательство "Таврия", 1987 г. с. 146.:

"Во дворе Севастопольской детской туристской станции (ул. Суворова, 20), где была школа №2, в 1977 г. сооружен скромный памятник. У него своя необычная история.

В сентябре 1943 г. над оккупированным городом появились советские самолеты.
С радостью тревогой и надеждой следили за ними севастопольцы. Началась бомбежка вражеских объектов: затонула баржа с цементом, доставленным для строительства фашистских оборонительных сооружений, загорелось здание морской комендатуры, разрушено железнодорожное полотно...

Вражеским зенитчикам удалось сбить один советский самолет. Он упал во дворе школы №2.
Как потом установили, погибли: штурман (стрелок передней установки) гвардии старший лейтенант Надеждин В. А., стрелок-радист средней установки (башенный стрелок) гвардии старшина Правдивый И. Ф., стрелок люковой установки гвардии сержант Борисов А. П. Командир гвардии старший лейтенант Скоробов В. К. успел выпрыгнуть с парашютом, но был схвачен фашистами и после допросов и пыток отправлен в концлагерь. Оттуда летчик бежал и через два месяца вновь вылетел на задание.

Погибших членов экипажа фашисты зарыли во дворе школы, сровняв могилу с землей. Однако на следующее утро на этом месте был насыпан холмик, на котором лежали цветы. Так повторялось изо дня в день: гитлеровцы разрушали могилу, а подпольщицы Женя Захарова и Аня Маченас, рискуя жизнью ухаживали за ней до самого ареста. Они погибли в фашистском застенке в апреле 1944 г.

Прошли годы. Красным следопытам детской туристской станции, которые долго вели поиск, стремясь установить имена погибших, удалось найти командира экипажа В.К.Скоробова, а затем и родных павших героев.... С гранитной глыбы, словно со стартовой площадки, взмывает в севастопольское небо самолет, унося в бессмертие имена, начертанные на граните. Автор памятника - художник И.А. Белицкий.";

- Рассказ старожила:

“Севастополь лежал в руинах. Начали с центра города убирать разруху. На центральной горке тоже начали расчистку. На том месте и был найден разбитый самолёт и погибший экипаж. Все убрали. Со временем построили школу. В 1976 году сделали памятник и к его краю был закреплен кусок фюзеляжа (как утверждают именно этого самолета), для наглядности. Но двор был открыт и со временем его украли, когда точно сказать не могут. Потом школа съехала и здание стало административным, а двор закрыли. Где похоронили экипаж не знают.”;

- Публикация Барсс; Полковник:

"Я уж заканчивал эти записки, описывал тот последний, с Кавказского побережья, наш вылет на массированный удар по врагу в Севастополе. Из него не вернулся один экипаж, и я сетовал, что не нашел раньше случая представить читателю этого замечательного летчика, Василия Скробова, ветерана гвардейцев, как вдруг...

От него и письмо. От Василия Скробова! Будто услышал меня, угадал...

«Трудно выразить все словами... Гамма различных чувств, мыслей, воспоминаний...» (Это по поводу первой книги моих записок) «Черное море! Когда-то оно приняло в себя мою кровь...»

Да, приняло... Скробов прилетел в Геленджик в самый день вылета, 26 сентября, когда многодневные приготовления были уже закончены, — перегнал из Гудауты самолет комдива. Сам он не должен был участвовать в этом ударе. Но в нашей четверке, которую возглавлял сам комдив, заболел один летчик. Скробов полетел вместо него. Мы шли крыло в крыло, я все видел... Снаряд поразил его машину, когда уже были сброшены бомбы, от нее отломилось крыло... Мы не заметили, кто тогда выпрыгнул, обломки самолета скрылись в морской пучине. Весь экипаж сочли погибшим (у Василия до сих пор хранится дома «похоронка»).

Оказалось, не так. Да, погибли. И штурман Владимир Надеждин, и стрелки Иван Правдивый и Александр Борисов. А Скробов...

Раненый Скробов подал команду — прыгать, но связи не было. Чудом выбрался из кабины, ударился головой о стабилизатор — машина уже беспорядочно кувыркалась. Очнулся в воде. Захлебывающийся, опутанный стропами парашюта. Рядом — борт катера. Гитлеровец ткнул в лицо пистолет, ударил по голове рукояткой...

Дальше — знакомо. Три попытки побега. Четвертая удалась. Пробрался в отряд к партизанам, воевал в их рядах, пока не пришли наши. Потом возвратился в свой полк и продолжал бить врага с воздуха...";

7. Информация о: командирах полка - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Штурман (стрелок передней установки) экипажа 2 авиационной эскадрильи 5 гвардейского минно - торпедного авиационного полка, 1 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (ЧФ).
Место рождения РСФСР, Московская губерния, губернский город Москва.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

5 гмтап. Ил-4 гвардии капитана Зайцева А. А. сбросил торпеду.

5 гмтап. 1942г., лето - осень. Звено Ил-4 (видны номера 5, 3, 2) в полете над Таврией.

5 гмтап. 1942г., июль. Бомбардировщики Ил-4 на аэродроме.

5 гмтап. 1943г. Крым. Ил-4 № 7 с продовольствием для партизан.

5 гмтап. 1943г., май. Обед у Ил-4 с тактическим номером 1.

5 гмтап. 1943г. Личный состав 2-й эскадрильи у торпедоносца Ил-4. 5-й справа гвардии капитан Скробов В. К.

5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 2.

5 гмтап. 05.1945г. Накануне Дня Победы. Личный состав полка на фоне Ил-4 № 8.

5 гмтап. Подвеска на торпедоносец авиационной торпеды 45-36 у Ил-4 № 4.

5 гмтап. 1941г. Крым, аэродром Владиславовка. Командир 4 авиционной аэскадрильи капитан Семенюк П. Ф., слева 2-й, среди членов экипажа, слева 3-й – гвардии капитан Толмачёв А. Ф., штурман.

5 гмтап. 1941г. Лётчики 4-ой авиационной эскадрильи на фоне самолёта № 9.

5 гмтап. 1941-42 гг. Ил-4 на боевом вылете.

5 гмтап. Стрелок-радиcт Ил-4 загружает, в cамолет, патронную ленту пулeмeтa УБТ туpeли УТК-1.

5 гмтап. Командир полка гвардии майор Токарев Николай Александрович.

5 гмтап. Стрелок-радист средней установки (башенный стрелок) гвардии старшина Правдивый Иван Фёдорович (1913 - 26.10.1943).

Захоронение экипажа гв. капитана СКРОБОВА В. К.: РОССИЯ: Республика Крым, город федерального значения Севастополь, ул. Суворова, дом 20, на территории апелляционного суда, братская могила.

Захоронение экипажа гв. капитана СКРОБОВА В. К. (в настоящее время): РОССИЯ: г. Севастополь, Мемориальный комплекс “Сапун - гора”, Дергачи, Ялтинское шоссе, братское воинское захоронение.