Надёжка Иван Александрович
Надёжка
Ст. сержант тех. службы / Связист

История солдата

Иван Александрович Надёжка родился 10 октября 1918 года. С первых дней Отечественной войны был призван в действующую армию. Прошел всю войну в передовых частях. Как сын «врага народа» испытал все, что с этим в эти годы было связано (отец Ивана Александровича – Александр Семенович был в 1937 году арестован за контрреволюционную пропаганду и через три дня расстрелян). Иван Александрович воевал в технических частях Третьего и Четвертого Украинского и Первого Белорусского фронтов, участвовал в освобождении многих городов Украины, Молдавии, освобождал Варшаву. Участвовал во взятии Кёнисберга, Берлина и расписался на Рейхстаге.

Иван Александрович был дважды тяжело контужен. Вторая контузия практически лишила его слуха. После операции, во время которой была извлечена земля из ушей, слух частично восстановился, и он снова был направлен на передовую. Были и еще ранения, которые оставили след на всю жизнь. Осколок, пробивший фотографию дочери и футлярчик, в котором она была, носил он еще долго после войны.

За мужество, отвагу, за боевые подвиги Иван Александрович награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После Победы Иван Александрович еще год служил в Германии. Возвратился старшим сержантом в родной город Мариуполь, где ждала его семья – жена Агафия Елисеевна и дочь Людмила в июне 1946 года.

Долгих 10 лет после возвращения домой жизнь была очень трудной. Нужно было содержать семью из пяти человек, из которых двое детей. Он не мог найти постоянную работу. Только после реабилитации отца (Александра Семеновича) в 1956 году смог вернуться на металлургический завод им. Ильича, на котором работал до войны. Более 30 лет Иван Александрович проработал на заводе рабочим, мастером, начальником цеха. И только, когда военные ранения начали осложнять здоровье, он ушел на пенсию.

За долголетний и добросовестный труд Иван Александрович награжден медалью «Ветеран труда».

Иван Александрович с Агафией Елисеевной вырастили и воспитали трех дочерей (Людмила, Елена, Наталия), участвовали в воспитании четырех внуков (Михаил, Александр, Дмитрий, Григорий) и внучки (Антонина).

Ушел из жизни Иван Александрович 25 февраля 1997 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Мариуполь

Боевое подразделение 771 ап, 248 сд, 3 УкрФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождал города Украины, Молдавии, Варшаву. Участвовал во взятии Кёнисберга, Берлина, расписался на Рейхстаге

Иван Александрович Надёжка с первых дней Отечественной войны призван в действующую армию. Прошел всю войну в передовых частях, воевал в технических частях Третьего и Четвертого Украинского и Первого Белорусского фронтов, участвовал в освобождении многих городов Украины, Молдавии, освобождал Варшаву. Участвовал во взятии Кёнисберга, Берлина и расписался на Рейхстаге.

Орденская книжка (стр. 1)

Орденская книжка (стр. 2) (медаль "За боевые заслуги", 2 медали "Красной звезды")