Надежкин Дмитрий Ильич
Надежкин
Ильич
Старшина.

История солдата

«Молодость была тяжелая. Но зато выжил!» Эти слова принадлежали моему прадеду Надежкину Дмитрию Ильичу. Мой прадед Надежкин Дмитрий Ильич родился в 1921 году в д. Песочное Канаково, Темниковского района, республике Мордовия. В 1940 году был призван в армию. Служил на Украине, под Белой Церковью, в танковых частях, учился на танкиста, но сражаться с врагом начал пулеметчиком. После ранения попал в кавалерию артиллеристом, освобождал г. Таганрог. Был тяжело ранен (1943) и пролежал в госпитале «долгих четыре месяца». Д. И. Надежкину довелось сражаться за г. Керчь, освобождать от фашистов Крым. Попав на Белорусский фронт, продолжил бить врага артиллеристом - заряжающим, наводчиком, затем - командиром орудия. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Долгожданный День Победы встречал в районе реки Эльба. Домой вернулся в 1946 году. Д. И. Надежкин 34 года прослужил в органах внутренних дел. Прошел путь от милиционера Темниковского городского отдела МГБ МАССР до участкового инспектора милиции ОВД Темниковского райисполкома. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Сталинграда» и другими. В 2013 году Ассоциация силовых структур «Воин» (президент А. А. Жидков) наградила Д. И. Надежкина орденским знаком Адмирала Феодора Ушакова 3-й степени. На чествовании на груди моего прадеда заблестела еще одна награда - памятная медаль «Доблесть. Честь. Слава», которой он удостоен по приказу министра внутренних дел по РМ.

Место рождения Мордовская АССР, Темниковский р-н, с. Подгорное Канаково

Завершение боевого пути 1946