Надиров Александр
Надиров

гвардии капитан

История солдата

Наш дедушка, Надиров Александр Алексеевич родился 12 ноября 1923 года в г. Грозном Чечено-Ингушкой АССР.

Звание: гв. капитан
в РККА с 1941 года Место призыва: Грозненский ГВК, Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный

1 июля 1941 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в школу младших лейтенантов в г. Ростове. После окончания которой, получил назначение на службу в 9-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Участвовал в боях с гитлеровцами на фронтах: Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинских,2-м Белорусском. В 1944 году под городом Барановичи был ранен.

После излечения, получив ограниечение 2-й степени, из 60-го Отдельного Полка Резерва офицерского состава был направлен в Грозненский облвоенкомат в качестве начальника 6-й части. В декабре 1945 года демобилизован по состоянию здоровья из рядов Советской армии в звании Гвардии старшего лейтенанта.

Награжден орденами "Красной Звезды" (25.09.1943), Медалью «За отвагу» (29.03.1944), Орденом Отечественной войны II степени (14.08.1944), Медалью "За оборону Кавказа" (05.05.1944), Медалью "За победу над Германией" 909.05.1945), Орденом Отечественной войны I степени и другими юбилейными медалями.

Надирова Анна (внучка)

Дедушка не любил рассказывать про войну. Не любил вспоминать. Он рассказывал только про своих лошадей, которых очень любил и помнил всех по именам, годам и как они погибли.

Знаем из рассказов других родных, что попадал в окружение, приходилось есть кору с деревьев, Он был отважным, мужественным и, в то же. время очень человечным.