Надобнов Александр Иванович
Надобнов
рядовой / стрелок комендантской роты 1

История солдата

Рядовой красноармеец, Надобнов Александр Иванович, родился в Ивановской области Палехском районе д. Каменново, в далеком 1899 году. Работал с детства сапожником. В 1920-х годах Александр Иванович создал семью, где у него и у его жены Анны Ивановны родилось 7-ро детей. Отцу и матери удалось в самые сложные годы, сберечь, провести их всех через болезни и голод живыми. А когда началась ВОВ, моего прадеда призвали на фронт, но не одного а со своими старшими сыновьями Николаем и Геннадием. После распределения  мой прадед попал на Белорусский фронт в управление 108 стрелкового корпуса. Будучи стрелком коменданской роты показал себя требовательным и инициативным бойцом на протяжении всего периода боёв по освобождению Польши, Восточной Пруссии и на территории самой Германии. Безупречно нес службу. В трудных условиях боевой обстановки, несмотря на большую нагрузку, усталость, Александр Иванович не допустил ни одного случая нарушения караульной службы. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина, через Финлянию и вернулся домой живым и невредимым. Самым большим потрясением в его жизни, было узнать, что его дорогие и любимые сыновья не дошли до дома; старший Николай пропал без вести, а Геннадий был убит в бою.

Воинская специальность стрелок комендантской роты 1
Место рождения д. Каменново Палехского района Ивановской области

Боевое подразделение Комендантская рота 108 стрелкового корпуса управления

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

Приказ подразделения №: 54/н от: 25.06.1945 Издан: 108 ск 2 Белорусского фронта

"За оборону Ленинграда"

Приказ подразделения от: 12.09.1943 Издан: 893 сп 196 сд

Приказ 108 стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта

После войны

После войны работал сапожником, чинил людям обувь. Похоронен в г. Иванове на  кладбище в Богородском.