Надолинский Николай Иванович
Надолинский

История солдата

Во время войны чуть не лишился руки. В беседе с врачем сказал: "Какой же я буду шофёр с одной рукой?". Получил свою первую награду за оборону Сталинграда. Со своим сапёрным батальоном прошёл всю войну.

Николай Иванович много рассказывал о страшных боях при формировании Днепра. Казалось, что горели земля и небо, кипела вода в Днепре.

Принимал участие в освобождении от немцев Братиславы, Белграда, Вены. Согласно строкам на памятнике, его дорога фронтовая прошла от Волги до Дуная. Николай Иванович участвовал в разгроме немцев на Миус-фронте. Стал первым солдатом из своего села, побывавшим дома после долгой немецкой оккупации Донского края.

За годы войны он был награждён орденами "Красной звезды", "Отечественной войны" и медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и других городов.

Место рождения Новобессергеновка