Надточенко Яков Васильевич
Надточенко
Яков
гвардии старший лейтенант / государственная безопасность

НАДТОЧЕНКО ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Дед мой умер за несколько лет до моего рождения, посему знакомство наше впервые состоялось, когда я, будучи подростком, перелистывала наш семейный альбом. Какой же красивый у меня дед - подумалось мне тогда! По рассказам тёти, мой дед Яков Васильевич пятнадцати лет покинул Морозовку и вступил в ряды Красной Армии в Луганске, где встретил нашу бабушку Веру. В 1931 году они расписались. Дед был командирован в Киев, потом в Житомир, потом снова в Киев. Был призван на Финскую в 1939 году. Эта боевая операция до сих пор не сильно афишируется. По возвращении его ждал сюрприз - бабушка родила сына - моего отца Бориса Яковлевича.

11 сентября 1941 был призван Святошинским РВК на войну. Моя тётя переходила на шепот и таинственно произносила - дед был контрразведчиком в СМЕРШ. Имел награды - "Медаль за боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией" и орден Красной Звезды.

Каким он был? Самым классным дедом на свете - вот так подсказывает мне генетическая память.

Воинская специальность государственная безопасность
Место рождения село Морозовка Харьковская область

Боевое подразделение Святошинский РВК
Принимал участие Сталинградская битва

О боевом пути деда почти ничего не известно, но судя по наградам, он принимал участие в Сталинградской битве.

В послевоенные годы Яков Васильевич занимался лесозаготовкой.