Надточий Антон Акимович
Надточий
Антон
Акимович
Красноармеец / Шофер

История солдата

Родился 7 декабря 1916 года в селе Сигнаевка. Прошел Советско-финскую войну 1939-1940 годов. Был водителем ГАЗ-АА (полуторки), возил снаряды, в том числе и через реку Неву.14 февраля 1944 года был призван Шполянским РВК Киевской обл. красноармейцем на должность шофера. С 17.07.1944 по 24.07.1944 года служил в 210 армейском запасном стрелковом полку, подразделение ПРБ. С 27.07.1944 года проходил службу в 75 стрелковом полку. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в последствии была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза Сталиным приказом от 22 августа 1944 года за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны немцев и за овладение городом Яссы, а также городом Кишинев. 22 августа 1944 года был тяжело ранен: отсутствие левой конечности ниже локтя, уволен 1 января 1945 года по ранению. После войны работал бригадиром огородной бригады, затем был председателем сельсовета, позже работал заведующим свиноводческой фермы и затем стал директором быткомбината.

Награды: 1) Орден Отечественной войны 1 степени. (06.04.1985)2) Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов»

Воинская специальность Шофер
Место рождения Украинская ССР, Черкасская обл., Шполянский р-н, с. Сигнаевка

Дата призыва 14.02.1944
Боевое подразделение С 17.07.1944 по 24.07.1944 210 армейский запасной стрелковый полк, подразделение ПРБ. С 27.07.1944 75 стрелковый полк.
Завершение боевого пути Уволен 1 января 1945 года по ранению
Принимал участие Прошел Советско-финскую войну, участвовал в Ясско-Кишиневской операции.

Награды

1) Орден Отечественной войны 1 степени, 2) Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»