Надтока Степан Васильевич
Надтока
Степан
гвардии старшина / оружейный мастер

История солдата

Родился в крестьянской семье в селе Давыдовка Акимовского района Запорожской области. Работал в совхозе "Переможец". Служил в погранвойсках НКВД СССР с 25.03.1931 по 15.03.1936 оружейным мастером на южных рубежах нашей Родины в городе Серахс Туркменской ССР, на границе с Ираном. Воевал с иранскими басмачами, был ранен. После этого работал на оружейном заводе в Туле под руководством Генерального конструктора Токарева Фёдора Васильевича. Был призван в действующую армию в 1944 году, воевал по октябрь 1945 года. Впоследствии работал в сельском хозяйстве, в Мелитопольском институте, затем на заводе "Красный Аксай" в городе Ростов-на-Дону, где изобретал и внедрял в производство изделия для сельского хозяйства.

Воинская специальность оружейный мастер
Место рождения село Давыдовка Акимовский район Запорожская область
Годы службы 1931-1936, 1944-1945

Дата призыва 3.03.1944
Завершение боевого пути Демобилизован 15.10.1945 на основании Указа Президиума ВС СССР от 25.09.1945
Принимал участие Львовско-Сандомирская операция - река Висла, город Сандомир
Госпитали эвакогоспиталь 1628

Был призван в действующую Армию с 03.03.1944, участвовал в Львовско-Сандомирской операции — стратегической военной наступательной операции вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов. Приказом Верховного Гланокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 18 августа 1944 объявлена Благодарность за отличные боевые действия при форсировании реки Висла и освобождении города Сандомир от немецко-фашистских захватчиков.

Благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина

За отличные боевые действия при форсировании реки Висла и освобождении города Сандомир от немецко-фашистских захватчиков

После войны

Работал в сельском хозяйстве, в Мелитопольском институте, затем на заводе "Красный Аксай" в городе Ростов-на-Дону, где изобретал и внедрял в производство изделия для сельского хозяйства. Вырастил двух сыновей - Анатолия и Виктора, которые пошли по его стопам и работали на заводе "Красный Аксай" более 45 лет.